Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РЕГИОН В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

Сальжанова З.А. 1 Гельманова З.С. 2 Жанысбаева Л.С. 1
1 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
2 Карагандинский государственный индустриальный университет
1. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015гг.
2. Алимбаев А.А., Алпысбаева С.Н., Чиркалин И.Ф. Формирование региональной инвестиционной политики в переходной экономике Казахстана / Сб. научных трудов КарГУ им. Е.А. Букетова. – Караганда: Изд-во КарГУ, 2000.
3. Алпысбаева С.Н. Региональный рынок: закономерности формирования и развития. – Алматы: Гылым, 1997. – 243 с.
4. Ахметов С.Н. Стратегия развития региона (методологический аспект). - Караганда: ТОО «Арко», 2002. – 314 с.
5. Капустина Л.М. Регион в мировом и национальном экономическом пространстве. – Екатеринбург: УрО РАН, 2000. – 360 с.
6. Региональная индустриальная политика до 2010 года.
7. Черников А.П. Стратегия развития региона (структурный аспект). - Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 2000. – 166 с.

В период глобализации и интеграции мировой экономики, углубления международного разделения труда решение проблемы обеспечения взаимовыгодного сотрудничества территориально-хозяйственных комплексов в рамках мирохозяйственной системы и выбора наиболее оптимального и ускоренного способа включения регионов в межрегиональные и мирохозяйственные связи является объективно необходимым. В этих условиях, дальнейший экономический рост Республики Казахстан и повышение уровня социально-экономического развития его регионов определяется степенью вовлеченности национальной и территориальной экономики в мировое хозяйство. А это, в свою очередь, зависит от того, насколько и как в мирохозяйственных связях участвуют промышленные предприятия, получившие право выхода на внешний рынок.

Обеспечение социально-экономического развития региона основано на:

– оценке его потенциала (производственно-ресурсного, научного и инновационно-технологического);

– разработке долгосрочной модели устойчивого развития;

– определении приоритетных направлений развития региона;

– учете особенностей функционирования промышленных предприятий региона (рис. 1).

Включенность региона в международное разделение труда и мирохозяйственные связи способствует его социально-экономическому развитию и определяется по ряду количественных и качественных показателей:

a) к качественным показателям можно отнести – уровень развития научно-технического потенциала, уровень концентрации производства, уровень квалификации рабочей силы, уровень экономического развития;

b) к количественным показателям относят – уровень обеспеченности ресурсами, абсолютные масштабы производства и объем внутреннего потребления, численность, объемы экспорта и импорта.

Важным аспектом функционирования региональной экономической системы является эффективное использование «совокупности всех имеющихся ресурсов»: производственно-ресурсного и научно-технического потенциала.

Существует множество концепций развития региона – это концепция «конкурентных преимуществ» М. Портера и теории развития такие, как теория «экономической базы», «размещения», «центральных мест», «агломерации», «привлечения», «жизненного цикла» и др. Однако каждая из них рассматривает только отдельные аспекты развития региона.

Место и роль региона в развитии экономики

 

sal1.wmf

Рисунок 1. Место и роль региона в развитии экономики

Альтернативой существующим концепциям может стать, адаптированная к условиям Казахстана, стратегия развития региона (рис. 2), цель которой заключается в достижении опережающего индустриально-инновационного развития промышленного комплекса путем создания высокотехнологичных и наукоемких производств, а также эффективного включения региона в международное разделение труда, основанного на выявлении конкурентных преимуществ в отдельных производствах соответствующего технологического уклада.

Задачами стратегии являются: оценка возможностей потенциала региона; разработка долгосрочной модели устойчивого социально-экономического развития региона; определение приоритетных направлений развития региона; разработка краткосрочной Программы индустриально-инновационного развития региона.

Основой для разработки стратегии является проведенный SWOT-анализ (рис. 2), теории систем, последовательной смены технологических укладов и теории устойчивого развития.

Стратегия развития региона

 

sal2.wmf

Рисунок 2. Стратегия развития региона

Стратегия развития предусматривает разработку долгосрочной модели такого развития и определения приоритетных направлений развития, которые могут быть реализованы на основе разработки краткосрочной Программы индустриально-инновационного развития региона.

Суть модели сводится к выделению 3 этапов эволюции экономики региона и их временных границ с указанием целей, задач и способов их осуществления, основной особенностью которой является ее реализуемость.

В целом, предложенная модель позволяет обеспечить поэтапное развитие экономики региона с переходом от стадии факторов производства к стадии инноваций.

Программа развития реального сектора экономики области

 

sal3.wmf

Рисунок 3. Программа развития реального сектора экономики области

Для того чтобы обеспечить опережающее индустриально-инновационное развития, необходима переориентация в долгосрочном периоде (2010-2015 годы) на базисные технологии 6 уклада: тонкая химия, информационные технологии и роботостроение.

Реализация стратегии развития региона на краткосрочный период возможна по следующим направлениям Программы социально-экономического развития региона (рис. 2): реанимацию простаивающих предприятий; развитие действующих предприятий; участие области в строительстве г. Астаны; импортозамещение; привлечение инвестиций в промышленность; создание новых производств; стимулирование экспорта.

Программа развития реального сектора экономики области (рис. 3), основанная на использовании конкурентных преимуществ региона, построена с учетом целей и задач «Региональной индустриальной политики до 2015 года».

Целью Программы является формирование индустриально-развитого, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынке промышленного комплекса путем устойчивого роста объемов импортозамещающих и экспортоориентированных производств.

Основными направлениями Программы являются: инвестирование модернизации оборудования и внедрения новых технологий; создание условий приоритетного развития предприятий машиностроения, химической и перерабатывающей промышленности, шестого передела в металлургии; повышение конкурентоспособности товаров и продвижение их на рынки.

Прогноз развития региона с учетом реализации данной стратегии должен находится в рамках ожидаемых результатов общереспубликанского развития, т.е. прирост объемов производства обрабатывающей промышленности 8-8,4%, увеличение производительности труда в 3 раза и снижение энергоемкости ВРП в 2 раза до 2015 года.

Реализация данной Программы создает условия для эффективной деятельности крупных экспортоориетированных промышленных предприятий региона, в том числе АО «АрселорМиттал Темиртау», как центра хозяйственного блока и инициатора региональной интеграции в мировое хозяйство. Особое внимание в рамках указанной Программы уделяется повышению конкурентоспособности продукции экспортоориентированных предприятий, в том числе АО «АрселорМиттал Темиртау», за счет использования научно-технического потенциала региона.

Современный этап деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» характеризуется увеличением количества рыночных сегментов, на которых продается металлопродукция компании. Количество рынков, на текущий момент, увеличилось с 10 до 72, что в немалой степени связано с изменением собственника завода, вовлечением предприятия в систему транснационального бизнеса.

Подводя итог, мы считаем, что реализация предложенной стратегии индустриально-инновационного развития обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие региона.


Библиографическая ссылка

Сальжанова З.А., Гельманова З.С., Жанысбаева Л.С. РЕГИОН В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 117-121;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5744 (дата обращения: 12.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074