Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ФОТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ЛОКАЛЬНОМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ОБЛУЧЕНИИ

Гринь В.В. 1 Звягинцева Т.В. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет

Большинство негативных эффектов ультрафиолетового облучения (УФО) связывают с влиянием на иммунитет. Уровни интерлейкина-13 (IL-13) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в крови являются индикаторами гуморального иммунитета.

Целью настоящего исследования было изучение влияния лекарственных средств с фотопротекторной активностью «Альтан» и «Витамин А» на показатели гуморального иммунитета (IL-13, ЦИК в крови) при локальном УФО.

Исследования проводились на 60 морских свинках-альбиносах, разделенных на 4 группы: 1 – интактные (n=6); 2 – УФО (контроль, без лечения, n=18); 3 – УФО + «Альтан» (n=18) и 4 – УФО + «Витамин А» (n=18). Облучение проводилось дозой 1 МЭД (минимальная эритемная доза). Препараты вводились внутрижелудочно за 40 минут до, через 2 часа после облучения и ежедневно до исчезновения эритемы. Животных выводили из эксперимента сразу после исчезновение эритемы, на 14 и 28 сутки. Уровень IL-13 и ЦИК определяли иммуноферментным и спектрофотометрическим методом соответственно.

По результатам нашего исследования при локальном УФО кожи после исчезновения эритемы концентрация IL-13 была ниже нормы, на 14 сутки – резко возрастала, на 28 сутки – снижалась, но оставалась выше, чем у интактных животных. Под влиянием альтана и витамина А в ранний постэритемный период уровень IL-13 повышался на 37% и 42% относительно контроля, на 28 сутки – на 17% и 14% соответственно. Концентрация ЦИК в группе без лечения на протяжении всего эксперимента была достоверно выше нормы. При использовании альтана и витамина А содержание ЦИК на 14 сутки снижалось на 22% и 29%, на 28 сутки – на 14% и 13% соответственно относительно группы без лечения.

Следовательно, препараты «Альтан» и «Витамин А» уменьшают негативное влияние локального УФО на гуморальное звено иммунитета, сглаживая колебания уровня IL-13 в крови и снижая содержание ЦИК по сравнению с группой без лечения, но не приводят к их восстановлению даже в отдаленные постэритемные сроки.


Библиографическая ссылка

Гринь В.В., Звягинцева Т.В. ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ФОТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ЛОКАЛЬНОМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ОБЛУЧЕНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 136-137;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5756 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074