Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВОЛНОВАЯ БИОМЕХАНИКА ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

Постолаки А.И. 1
1 Государственный медицинский университет «Н. Тестемицану»
Все тела в природе упругие, то есть, подобны пружинам различной жесткости. В основе трения соприкасающихся тел лежит волновая (динамическая) природа их поверхностей. На основе единых волновых законов, предложена модель волновой биомеханики зубов.
Зубы
волновая биомеханика
модель
Природа.
1. Соловьянова И.П., Шабунин С.Н. Теория волновых процессов: Акустические волны. Учеб.пособие. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. – 142 с.
2. Алифов А.А. Взаимодействия в природе. Единая теория.- М. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотичная динамика», 2008. – 472 с.
3. Ортопедическая стоматология. Под ред. чл.-корр РАМН, проф. В.Н. Копейкина, проф. М.З. Миргазизова. Изд. 2-ое, допол. - М.: Изд-во «Медицина». – 2001.

В основе трения соприкасающихся тел лежит волновая (динамическая) природа их поверхностей.Волной называется любое изменение (возмущение) состояния среды, распространяющееся с конечной скоростью и несущее энергию приотсутствии переноса самого вещества.Распространение волн любой природы, в различных средах и устройствах, подчиняются единым волновым законам[1].Общепризнано, что абсолютно твердого тела в природе не существует. Все тела упругие, то есть, подобны пружинам различной жесткости. При этом в теле отдельные части совершают различные колебания, несмотря на то, что оно на вид сплошное. Такой «механизм упругости» приводит к тому, что передача импульса (толчка или удара) от одного конца тела к другому происходит в форме движения упругой волны. Отсюда следует, что упругость тела связана с волновым движением на микроуровне [2, с. 350]. Таким образом, все тела в природе являются генераторами (излучателями) колебаний. Из биомеханики зубочелюстной системы известно, что функциональная жевательная нагрузка передаетсячереззубы-антагонисты, межзубные контакты и периодонт на челюстные кости [3]. Это означает, что зубы также не является абсолютно твердыми телами и к тому же содержат полость - пульповую камеру и корневые каналы, то есть, являются полыми органами. Не вызывает сомнений, что внутритканевая реакция во время функции жевания сопровождается микроколебаниями, которые распространяются от центров окклюзионных контактов, так как колебания – это движение в разные (противоположные) стороны вокруг некоторого среднего положения[2, с. 340].Отмечается, что, являясь совокупностью частиц, волна способна огибать любое препятствие[2, с. 344].Исходя из законов волновой механики, возникшие окклюзионные волны, огибают крышу пульповой камеры, затем расходятся в стороны боковых поверхностей зуба и далее распространяются вдоль стенок к вершинам верхушек корней.


Библиографическая ссылка

Постолаки А.И. ВОЛНОВАЯ БИОМЕХАНИКА ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 152-153;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5769 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074