Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВОЛНОВАЯ БИОМЕХАНИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Постолаки А.И. 1
1 Государственный медицинский университет «Н. Тестемицану»
В природе не существует абсолютно твердых тел. Они подобны пружинам различной жесткости, что означает передачу любого вида энергии в форме колебаний и волн. На основе единых волновых законов, предложена волновая модель биомеханики зубочелюстной системы.
Человек
зубочелюстная система
волны
биомеханика
модель.
1. Соловьянова И.П., Шабунин С.Н. Теория волновых процессов: Акустические волны. Учеб.пособие. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004. – 142 с.
2. Алифов А.А. Взаимодействия в природе. Единая теория.- М. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотичная динамика», 2008. – 472 с.
3. Ортопедическая стоматология. Под ред. чл.-корр РАМН, проф. В.Н. Копейкина, проф. М.З. Миргазизова. Изд. 2-ое, допол. - М.: Изд-во «Медицина». – 2001.

Явление диффузии показывает, что неподвижная на первый взгляд поверхность твердого тела на самом деле подвижна. Она связана с волнами, характеризующими агрегатное состояние вещества. Волной называется любое изменение (возмущение) состояния среды, распространяющееся с конечной скоростью и несущее энергию приотсутствии переноса самого вещества.В твердых телах преобладают стоячие волны, поэтому процесс диффузии долговременен.Известно, что в природе не существует абсолютно твердых тел. Они подобны пружинам различной жесткости, что означает передачу любого вида энергии в форме колебаний и волн. С этой позиции рассмотрим вероятную биомеханическую реакцию на функциональную нагрузку в норме в структуре зубочелюстно-лицевой системы, состоящей из органов и тканей различной плотности с определенной степенью упругости. Распространение волн любой природы, в различных средах и устройствах, подчиняются единым волновым законам. Это можно легко понять и объяснить, если обратиться к принципу Гюйгенса: каждая точка среды, вовлеченная в волновое движение, становится источником новой волны, называемой элементарной волной. Наблюдаемый волновой фронт представляет собой результат сложения множества элементарных волн[1,2].Теперь представим, что зубы в зубном ряду представляют собой систему связанных осцилляторов.Перенос механической энергии во время функции жеванияна зубы-антагонисты и по межзубным контактным пунктам на соседние зубы подразумевает передачу энергии (информации) в виде колебательного движения, то есть волны, от источника-осциллятора к приемнику-осциллятору. Разность состояний приемника в начале и в конце получения информации соответствует переданному от источника к приемнику колебательному движению[2, с. 364]. Далее, черезнервные рецепторы периодонта и периферические нервы информацияо состоянии каждого зуба передается в ЦНС. Принято считать, что часть механической энергии, от каждой группы зубов, в виде силовых линий переходит на челюстные кости и череп по контрфорсам[3]. Но с точки зрения общих законов физики и волновой механики, в частности, только волна способна огибать препятствие, так как является совокупностью частиц.А движущаяся прямолинейно целая частица не сможет делать этого. Огибать препятствие такая частица может лишь с колебательной траекторией движения, причем, если соблюдены определенные условия для фазы и периода [2, с. 344]. Таким образом, мы приходим к выводу, что биомеханику органов и тканей зубочелюстно-лицевой системы нельзя рассматривать с точки зрения как абсолютно твердых тел, что не соответствует их истинной природе.


Библиографическая ссылка

Постолаки А.И. ВОЛНОВАЯ БИОМЕХАНИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 153-154;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5770 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074