Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

КОМПЛЕКС УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО МЕХАНИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Ляпцев С.А. 1
1 Уральский государственный горный университет
1. Ляпцев С.А. Статика. Учебно-методическое пособие по выполнению расчетно-графических работ по дисциплине «Теоретическая механика». Екатеринбург:УГГУ, 2009. – 34 с.
2. Брагин В.Г., Вебер Г.Э. Кинематика. . Учебно-методическое пособие по выполнению расчетно-графических работ по дисциплине «Теоретическая механика. Екатеринбург:УГГУ, 2009. – 44 с.
3. Казаков Ю.М., Брагин В.Г. Учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ по дисциплине «Теоретическая механика. Екатеринбург:УГГУ, 2012. – 44 с.
4. Часс С.И. Гидромеханика в примерах и задачах. Екатеринбург: УГГУ, 2006. – 219 с.
5. Мокрушин Н.В., Ляпцев С.А., Чучманова Л.Д., Середа К.В. Сопротивление материалов в примерах и задачах. – Екатеринбург: УГГУ, 2012, 184 с.
6. Афанасьев А.И., Казаков Ю.М., Ляпцев С.А. Техническая механика. Учебно-методическое пособие и задания на курсовой проект «Кинематический и силовой анализ плоского механизма». Екатеринбург: УГГУ, 2014. – 96 с.
7. Ляпцев С.А., Потапов В.Я. Математические модели процессов сухого обогащения горных пород. Saarbrucken, Deutchland: LAMBERT Academic Publishing, 2014, 67 c.

На кафедре технической механики Уральского горного университета сосредоточена вся общетеоретическая подготовка студентов по механике – начиная от теоретической механики и заканчивая гидравликой. В Учебными программами курса предусмотрено выполнение расчетно-графических и курсовых работ по теоретической механике и гидромеханике[1-4]. Выполняя самостоятельные задания, студенты осваивают методику решения задач, приобретают навыки в анализе равновесия и различных движений звеньев простейших механизмов. Следующая из фундаментальных дисциплин – сопротивление материалов. Выполняемые задания расчетно-графических работ приближены к получаемой специальности: студентами проводится проверочный и конструктивный расчет элементов строительных конструкций и деталей машин, применяющихся в горном производстве [5]. Расчеты усложняются, становятся строже требования к оформлению работ. Далее, в зависимости от специальности согласно учебному плану проводится изучение дисциплины «Прикладная механика» или «Техническая механика». Поднимаясь на еще одну ступень в образовательном процессе, студенты приступают к выполнению курсового проекта. Здесь не только производятся расчеты, но и строятся чертежи. В качестве заданий предложены механизмы конвейеров, дробилок, грохотов и других обогатительных аппаратов и даже механизмы шагания экскаваторов [6]. Заканчивая обучение в вузе, студенты выполняют выпускную (дипломную) работу. Проводя самостоятельные исследования, они используют все навыки, приобретенные в процессе изучения общеобразовательных дисциплин и выполнения индивидуальных заданий. Не обходится и без математического моделирования рассматриваемых процессов на компьютерах. В помошь студентам комплекс учебно-методических материалов содержит соответствующее пособие[7].


Библиографическая ссылка

Ляпцев С.А. КОМПЛЕКС УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО МЕХАНИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-1. – С. 78-79;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5801 (дата обращения: 15.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074