Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО КОНГРЕССА

Рева Г.В. 1 Полещук Т.А. 2 Рева И.В. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
2 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

На современном этапе одной из важнейших задач научных групп и отдельных учёных является обеспечение доступа к новым полученным данным всего мирового сообщества исследователей, работающих в направлении решения аналогичных решаемых ими проблем. В отличие от публикации материалов и новых полученных данных, представление результатов на конгрессе в виде презентации, даёт преимущества, которые заключаются в возможности активного обсуждения с автором возникающих вопросов. Конгресс позволяет обсудить все возникающие сомнения и спорные заключения незамедлительно и получить оценку представленных результатов от компетентных коллег. Поэтому даже в условиях достаточной информационной базы, проведение конгрессов остаётся актуальным и необходимым. Но при этом возникают трудности с определением уровня финансирования конгресса.

Первое правило для проведения конгресса включает начальный этап организации конгресса с созданием оргкомитета на общественных началах. Разрабатывается тематика конгресса и обсуждается возможность приглашения учёных, занимающихся вопросами, выносимыми на конгресс. Обязательное условие – рассмотрение проблем, представляемых к обсуждению на конгрессе. После этого создаётся интернет - сайт и счёт оргкомитета конгресса в банке для перечислений от участников. В затраты участников войдут трансферы, оплата гостиницы за проживание, питание, предоставление канцелярских материалов, аренда залов для проведения конгресса, техническое обеспечение выступлений, культурная программа. Оргкомитет должен предусмотреть приглашение видных учёных с мировой известностью. Так как уровень конгресса зависит от научной значимости участников, поэтому учёные, представляющие авангард исследователей в своей области, приглашаются с обеспечением всех затрат на участие в конгрессе за счёт оргкомитета.

Определяются сроки подачи тезисов для возможности опубликования материалов конгресса до начала его проведения. При подаче тезисов для публикации в сборнике материалов конгресса рассчитывается стоимость издательских расходов, которая складывается из затрат на оформление дизайна сборника, его оформления в мягкой или твёрдой обложке, количества страниц, уровня оформления тезисов (наличия иллюстраций, фото авторов, наличие таблиц и вариантов цветового решения), взносов участников и оплаты за публикацию без участия. Вся работа по редактированию, проверке тезисов проводится рабочей группой членов редакционного совета сборника публикаций на общественных началах. Присвоение сборнику материалов конгресса ISBN также требует дополнительных затрат, поэтому этот вопрос должен быть учтён при сообщении о стоимости публикации. Рассылка приглашений в электронном виде и оригиналов документов требуют почтовых расходов, которые оргкомитет берёт на себя. Также следует учесть, что данные расходы будут зависеть от того, в ближнем или дальнем зарубежье проживает участник конгресса. Для обеспечения визирования приглашаемых, необходимо подтверждение бронирования гостиничных мест, и это также создаёт дополнительные трудности материального характера. Следует предусмотреть, что не все заявленные на конгресс участники смогут прибыть к началу конгресса, могут возникнуть определённые препятствия для их участия в конгрессе. Поэтому заранее в условиях участия обсуждается вопрос сроков полного и частичного возврата денежных средств от внесённого организационного взноса. Также следует предусмотреть расходы на оформление документов по участию в конгрессе: сертификаты участников, сертификаты стажировок, проводимых в рамках конгрессов, наградные документы. Дизайн сертификатов имеет определённую стоимость, поэтому также должен быть включён в расходы оргкомитета. Также требует материальных затрат подготовка иллюстративных материалов конгресса, представление их на сайте, изготовление электронного варианта записи выступлений участников конгресса.

После прибытия и размещения участников конгресса, проводится их регистрация с выдачей материалов конгресса и программой, позволяющей каждому участнику получить информацию, когда и где он будет заслушан коллегами.

Организация и проведение международного конгресса требует огромного труда, терпения и больших материальных затрат. Но если вы постараетесь всё предусмотреть, учесть все возможные возникающие трудности, вы получите огромное удовлетворение после проведённого конгресса и благодарность его участников, которые обязательно пожелают ежегодно участвовать в проводимых вами конгрессах.


Библиографическая ссылка

Рева Г.В., Полещук Т.А., Рева И.В. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО КОНГРЕССА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-1. – С. 112-113;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5822 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074