Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПРОГРАММЫ ПЕРСПЕКТИВА: КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Булахова Е.Ю. 1 Багишева Н.В. 2 Трухан Д.И. 2 Дубровская И.И. 3 Диденко Н.Е. 3 Янина О.А. 3 Смурыгина Е.А. 4
1 Омск
2 ОмГМА
3 БУЗОО БСМП № 2
4 КДЦ Ультрамед
1. Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Оптимизация лекарственной терапии ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии: выбор ингибитора ангиотензинпревращающего фермента // Системные гипертензии. 2014. № 1. С. 73-77.
2. Трухан Д.И., Викторова И.А. Артериальная гипертония: метод. пособие для практических врачей в рамках научно-исследовательской, образовательной, оздоровительной программы «ПЕРСПЕКТИВА». М.: Национальное Общество «Кардиоваскулярная профилактика и реабилитация», 2011. 64 с.
3. Трухан Д.И., Павлова Т.В., Викторова И.А. Оптимизация немедикаментозного и медикаментозного воздействия на патогенетические факторы развития и течения артериальной гипертензии в рамках новой научно-исследовательской образовательной оздоровительной программы ПЕРСПЕКТИВА // Справочник поликлинического врача. 2012. № 11. С. 18-22.
4. Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Выбор ангигипертензивного препарата с позиций рациональной фармакотерапии // Cardioсоматика. 2013. № 3. С. 44-51.
5. Трухан Д.И. Выбор лекарственного препарата с позиций рациональной фармакотерапии // Consilium Medicum. 2013. № 11. С. 45-9.
6. Оптимизация лекарственной терапии артериальной гипертензии в рамках научно-исследовательской, образовательной, оздоровительной программы ПЕРСПЕКТИВА / Д.И. Трухан, Т.В. Павлова, Л.В. Тарасова и др. // Справочник поликлинического врача. 2014. № 1. С. 16-20.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают ведущее место в структуре неинфекционной патологии взрослого населения и являются основной причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации в Российской Федерации (РФ) и большинстве экономически развитых стран [1]. Под эгидой Национального Общества Кардиоваскулярная Профилактика и Реабилитация в конце 2011 года стартовала научно-исследовательская, образовательная, оздоровительная программа в РФ ПЕРСПЕКТИВА: Профилактика сЕРдечно-Сосудистого риска у ПациЕнтов с ишемичесКой болезнью сердца,  аТеросклерозом и гИперлипидемией, артериальной гипертензией и нарушениями сердечного ритма. Снижение сердечно-сосудистой  заболеВАемости и смертности в Российской Федерации [2, 3]. Участие в программе приняли 382 врача (терапевты, врачи общей практики, кардиологи) из 32 городов РФ [3].

Одним из направлений программы ПЕРСПЕКТИВА в плане лекарственной терапии пациентов с ССЗ является ориентация врачей на использование качественных генериков. В части программы ПЕРСПЕКТИВА, посвященной проблеме артериальной гипертензии (АГ), в качестве базового препарата группы диуретиков использовался генерический препарат индапамида – ИНДАП® (PRO.MED.CS Praha a.s.). Выбор препарата обусловлен тем, что на сегодняшний день Индап® является единственным генериком индапамида, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественным генерикам [4, 5].

Научная программа исследования представляла собой 12-месячное наблюдение пациентов с АГ, получающих препарат Индап® в виде монотерапии или в комбинации с качественными российскими и зарубежными генериками. В Омске в рамках программы ПЕРСПЕКТИВА под наблюдением в течение года находились 83 пациента с АГ (63 женщины и 20 мужчин). АГ 1 степени отмечалась у 30,1%, 2 степени – у 38,6%, 3 степени – у 31,3% пациентов. Первая стадия АГ была у 12,0%, 2-я – у 43,4%, 3-я – у 44,6%. Проведенная стратификация риска свидетельствует о преобладании пациентов с высоким – 28,9 % (24 чел.) и очень высоким – 53,0% (44 чел.) добавочным риском. У 50 пациентов (60,2%) имелась сопутствующая патология.

В соответствии с национальными и международными рекомендациями по диагностике и лечению АГ для пациентов высокого и очень высокого риска оптимальным выбором является комбинированная терапия. На этапе включения в программу комбинированная терапия, в состав которой входил препарат Индап® с препаратами других групп, была назначена 68 пациентам (81,9%). Спустя год комбинированную терапию получали 70 пациентов (84,3%), целевой уровень АД был достигнут у 62 пациентов (88,6% от числа пациентов, получавших комбинированную терапию).

Результаты, полученные при комбинированной терапии АГ препаратом Индап®, у пациентов – жителей г. Омска в рамках программы ПЕРСПЕКТИВА согласуются с данными, полученными в других регионах России [3, 6], и свидетельствуют о высокой эффективности применения качественных генериков в комбинированной терапии АГ.


Библиографическая ссылка

Булахова Е.Ю., Багишева Н.В., Трухан Д.И., Дубровская И.И., Диденко Н.Е., Янина О.А., Смурыгина Е.А. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПРОГРАММЫ ПЕРСПЕКТИВА: КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-2. – С. 50-51;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5867 (дата обращения: 26.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074