Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Маль Г.С. 1
1 Курский государственный медицинский университет

Современная медицина развивается стремительно и характеризуется усилением конкуренции, что ведет к изменению требований к подготовке выпускников высшей школы. Общеклиническая и теоретическая подготовка находится на достаточно высоком уровне, но при этом сократилась возможность практической деятельности. Поэтому при создании модели подготовки специалиста предполагается использование методов обучения, способствующих эффективному развитию имеющихся у студентов способностей и формированию навыков самостоятельности, системности мышления, умению перестраиваться в стремительно меняющемся обществе.

Решить обозначенные проблемы хотя бы частично можно, используя активные методы в обучении.

Одним из активных методов обучения является деловая игра, которая позволяет соединить знания и умения, развить творческие способности, индивидуальность и самостоятельность.

С помощью метода конкретной ситуации вырабатываются умения и навыки самостоятельной работы, такие как: индивидуальное и групповое принятие решения поставленных задач.

Исследованиями отмечено, что при активном восприятии обучаемые сохраняют в памяти 80% того, что говорили сами и 90% того, что делали или создавали самостоятельно.

Таким образом, применение активных методов обучения в процессе профессиональной подготовки врача позволяет добиться не только качественного и быстрого усвоения учебной дисциплины, но и практической цели – научить будущих врачей профессиональным знаниям и умениям.


Библиографическая ссылка

Маль Г.С. К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-2. – С. 54-55;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5871 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074