Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЛЁД И МУЗЫКА

Кучумов А.С. 1 Шишелова Т.И. 1
1 Иркутский государственный технический университет
1. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн.2 Ар – Би. М.: Большая Российская энциклопедия, 2010. 255с.
2. http://www.istu.edu/.
3. http://www.youtube.com/watch?v=en0p1Y35p3w&list=RDen0p1Y35p3w.
4. http://russia.tv/video/show/brand_id/3966/episode_id/708146/video_id/708146/viewtype/picture.
5. http://snowgrad.ru/ice-orchestra.

Мне кажется, что сложно найти человека, который не слышал бы о Байкале, не мечтал бы увидеть его неповторимое великолепие. Каждое лето, наслаждаясь красотами Байкала, я любовался кристально чистой водой этого озера.

Мне захотелось увидеть его зимой. Такая возможность представилась мне, когда я узнал, что на льду Байкала организован конкурс ледяных скульптур «Хрустальная нерпа».

Надо сказать, что впервые этот проект стартовал ещё в 2004 году в рамках «Зимниады-2004». А в 2008 году родилась идея организовать в посёлке Листвянка на берегу и льду Бакала конкурс ледяных фигур «Хрустальная нерпа». С тех пор ежегодно в первой половине февраля, когда байкальский лёд крепкий, толстый, а солнце хоть и светит ярко, греет ещё не по-весеннему. Тема конкурса каждый раз разная: Легенды Байкала, Мечты о Байкале, Ожерелье Байкала, Мой Байкал, Музыка Байкала …

В 2010 году компания «Байкальская виза» обратилась к организаторам Чемпионата мира по ледовой скульптуре «Ice Alaska» (он проходит ежегодно в городе Фэрбенксе на Аляске) с предложением считать «Хрустальную нерпу» отборочным туром данного чемпионата. В результате было заключено соглашение: победители Байкальского конкурса отправляются на Аляску для участия в чемпионате мира по ледовым скульптурам. Джуан Футт, представитель «Ice Alaska», посетив в 2010 голу конкурс «Хрустальная нерпа», была потрясена красотой Байкала. Огромное впечатление произвел на нее байкальский лед, у которого есть непревзойденные качества: прозрачность, крепость и отсутствие минеральных примесей, песка и водорослей. А постоянно голубое небо над Байкалом и яркое солнце придают скульптурам великолепные цвета и сияние.

Вот и я, очутившись на Байкале зимой, не разочаровался: прозрачный байкальский лёд и сверкающие торосы поразили и впечатлили меня своей удивительной голубизной.

Ярко-синее небо, кристально-прозрачный голубой лёд, не по-сибирски яркое солнце… Не хватало только музыки. Обычно лёд ассоциируется с чем-то статичным, холодным, визуальным… А музыка – это совершенно другой мир! Так думал я, пока не попал на музыкальный фестиваль «Baikal Ice Music». Оказалось, что изо льда можно извлечь не только пару звуков, а настоящую мелодию!

Два года назад участники студии этнической перкуссии «Этнобит» ИрГТУ открыли для себя (а теперь и для всех желающих) возможность извлекать изо льда завораживающий живой звук. Студия даже сняла видеоролик «Лёд и музыка», где участники играют на торосах. Этот ролик попал в Книгу рекордов Иркутской области, затем информацию об этом уникальном эксперименте стали распространять российские СМИ, а также периодические издания Австралии, Бразилии, Англии. Интерес у зрителя к данному музыкальному эксперименту огромен.

В 2013 году был организован первый музыкальный фестиваль «Baikal Ice Music», который получил большой отклик у музыкантов и жителей Иркутской области. Уникальность фестиваля на Байкале в том, что нигде более в мире нет таких торосов, как на этой «жемчужине Сибири». Кстати, звучат торосы тоже по-разному. В Голоустном, например, торосы очень большие, из них извлекать звук очень сложно, на вертикально стоящих торосах звук тоже не извлекается. Считается, что для игры на торосах самые подходящие «инструменты» располагаются вдоль острова Ольхон. Многие телеканалы, в т.ч. НТВ, ТВ Россия, ИГТРК Иркутск, ТВ Братск, ТВ Перец рассказали о фестивале в своих сюжетах, а в декабре 2013 года на канале ТВ Россия вышел 13-минутный фильм «Голос Байкала».

Меня заинтересовала эта способность льда «петь» и я решил выяснить: где ещё в мире и кто использует особенности льда в музыке.

Оказалось, что первые попытки получить музыкальный тон и звуки с помощью льда, соединить несовместимое, лед и музыку, и сделать ледяной музыкальный инструмент были предприняты 15 лет назад. Руководителем проекта «Ice Music» стал, настоящая легенда ледяной скульптуры, мастер с 30-летним опытом в данной области – Тим Линхарт. Но первая созданная им гитара просто рассыпалась в руках. После этого было еще много попыток. Проанализировав особенности и свойства материала и учтя отрицательный опыт, скульпторы пришли к выводу, что изо льда можно создать только струнный или ударный инструмент. Набравшись достаточного опыта, после 15 лет тщетных попыток, мастера, наконец, смогли создать целый набор ледяных струнных музыкальных инструментов. Температура воздуха для создания и использования таких инструментов должна быть равна –5°С – это главный секрет «ледяных мастеров». В противном случае, при более высоких температурах, инструмент растает в руках, а при низких – сломается. Тим Линхарт со своей командой сделал также несколько попыток создания духовых инструментов, но все они оказались неудачными, так как от дыхания играющего лед просто плавился.

Один из самых оригинальных барабанщик нашего времени – талантливый ударник Терье Исунгсет – играет на инструментах, созданных изо льда. Ледяные музыкальные инструменты вошли в жизнь музыканта в 2000 году, когда комиссия по Зимним Олимпийским играм попросила его создать музыку замерзшего водопада. Это был его первый опыт работы со льдом, но Терье учёл все особенности необычного материала, и у него всё прекрасно получилось. Собирая части инструментов из ледяных кубиков, он создает ударные инструменты, но в его практике также есть гитара, арфа, труба и скрипка из замерзшей воды.

В первое полнолуние года в норвежском курорте Гейло проходит уникальный фестиваль Ледяной музыки (Ice Music Festival). Помещения, сцены, декорации, музыкальные инструменты – всё это сделано изо льда. Отражаясь от ледяных стен, при мягком свете луны, музыка звучит особенно фантастично и волшебно. Это делает звучание любого произведения уникальным. Поэтому все концерты проходят в темное время суток. Все музыкальные инструменты изготавливают (замораживают) американский мастер Билл Корвитц и норвежский мастер Терье Исунгсет, используя для этого тысячелетний лед из ледника долины Валь-Сеналес. Чтобы воочию увидеть сам процесс изготовления этих необычных инструментов, надо всего лишь посетить данный фестиваль.

И в Италии в южном Тироле тоже походит фестиваль ледовой музыки «Ice Music Festival». Знаменитые музыканты из разных стран мира демонстрируют свое искусство, исполняя музыкальные произведения на специально созданных изо льда инструментах. Для этого построен ледяной собор, по форме напоминающий иглу – зимнее жилище эскимосов, который выполняет функции концертного зала.

Наверное, если наступит ледниковый период, люди все равно найдут себе занятие и будут жить полноценной жизнью, развиваясь. А талантливые мастера будут радовать нас своим искусством, находя своеобразную изюминку и освежая наш мир морозной свежестью и волшебной музыкой льда.


Библиографическая ссылка

Кучумов А.С., Шишелова Т.И. ЛЁД И МУЗЫКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-2. – С. 103-104;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5908 (дата обращения: 02.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074