Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Беляева О.В. Грицык В.А.
Переход нашего общества от постиндустриального к информационному породил такое понятие как информационная среда. Информационная среда - это сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации. Состояние защищенности информационной среды обеспечивает информационная безопасность. Это прежде всего отсутствие информационных угроз, а следовательно устойчивость основных сфер человеческой деятельности по отношению к возможным опасным информационным воздействиям. Информационная среда, являясь системообразующим фактором жизнедеятельности общества, представляет собой набор объединенных сегментов, включающих в себя информационные ресурсы, технические и программные средства, и только четкие представления о существующих и потенциальных угрозах объектам информационной безопасности позволяет построить адекватную систему защиты.

Любая информационная угроза представляет собой входные данные, изначально предназначенные для активизации в информационной среде алгоритмов, ответственных за нарушение привычного режима функционирования системы. Разрозненное исследование угроз безопасности информации по отдельным показателям не дает ожидаемых результатов, поэтому необходимо комплексное отображение признаков и показателей измерения применительно к каждой угрозе. Следовательно, для комплексного исследования угроз информационной безопасности необходимо использовать имитационной моделирование.

Имитационные модели (англ. simulation models) - соединение традиционного математического моделирования с новыми компьютерными технологиями. Целью построения имитаций является максимальное приближение модели к конкретному объекту и достижение максимальной точности его описания. Имитационные модели претендуют на выполнение как объяснительных, так и прогнозных функций.

Имитационные модели реализуются с использованием блочного принципа, позволяющего всю моделируемую систему разбить на ряд подсистем, связанных между собой незначительным числом обобщенных взаимодействий и допускающих самостоятельное моделирование с использованием своего собственного математического аппарата. Такой подход позволяет также достаточно просто конструировать, путем замены отдельных блоков, новые имитационные модели.

В заключении можно сказать, что решение задач защиты информации базируется на всестороннем количественном анализе степени уязвимости информации на объекте информатизации, научно-обоснованном определении требуемого уровня защиты на каждом конкретном объекте и в конкретных условиях его функционирования, построение оптимальной системы защиты. Все это возможно с применением имитационного моделирования.


Библиографическая ссылка

Беляева О.В., Грицык В.А. ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 67-67;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=591 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074