Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Брылев В.И. 1 Лях Л.А. 1
1 Кубанский государственный университет

Рабочая учебная программа подготовлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 030900.62 Юриспруденция («Бакалавр»), утвержденного и введенным в действие Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 мая 2010 года № 464, на основе законодательства Российской Федерации, действующего в области оперативно-розыскной деятельности, с учетом практики его применения и достижений правовой науки.

Цели и задачи освоения дисциплины дать будущим юристам представление об осуществлении оперативно-розыскной деятельности и тактике производства оперативно-розыскных мероприятий, что будет способствовать:

а) формированию у бакалавров: – научного мировоззрения; – способности оценивать события и явления общественной жизни с позиций права и закона; – добросовестного отношения к выполнению служебного долга;

б) воспитанию бакалавров в духе:

– точного и неукоснительного соблюдения и применения норм Конституции Российской Федерации и российских законов;

– уважения к правам и свободам человека и гражданина и их соблюдения;

– высокой правовой и нравственной культуры;

– непримиримости к лицам, совершившим или совершающим преступления.

Изучение дисциплины поможет бакалаврам решать профессиональные задачи по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений, послужит в качестве методологической и методической основы для правильной ориентации в сложной структуре российских институтов, занятых в сфере правоохранительной деятельности.

Учебный материал, изложенный в рабочей учебной программе, содержит сведения об основных общих правилах оперативно-розыскной деятельности, посвящен проблемам оперативно-розыскного процесса и административной оперативно-проверочной работы, открытым элементам организации и тактики оперативно-розыскной деятельности.

Профессиональная ориентация дисциплины предполагает систематическую, целенаправленную и активную самостоятельную работу бакалавров по изучению рекомендованных законодательных и иных нормативных правовых актов, а также специальной открытой литературы.

Данная дисциплина (код дисциплины по учебному плану Б3.В.ОД.11) относится к числу обязательных дисциплин вариативной части, включенной в дисциплины профессионального цикла и взаимосвязана логически и содержательно-методически с такими дисциплинами, как криминалистика, судебно-экспертная деятельность, психология следственной и оперативно-розыскной деятельности, криминологией, уголовным процессом, уголовным правом, уголовно-исполнительным правом и др. В соответствии с учебным планом на ее изучение отводится 72 часа. Занятия проводятся на четвертом году обучения в 7 семестре.

В результате освоения содержания дисциплины у выпускника формируются следующие:

– общекультурные компетенции (ОК):

стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-7);

– профессиональные компетенции (ПК):

в правоохранительной деятельности:

– способен выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения (ПК-10);

– способен осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-11).

В результате изучения дисциплины бакалавры должны знать:

– понятие оперативно-розыскной деятельности; содержание науки об оперативно-розыскной деятельности (оперативно-розыскной теории), роль правового регулирования оперативно-розыскной деятельности для законной и эффективной работы правоохранительных органов и спецслужб России;

– понятие, значение и краткую историю развития российского оперативно-розыскного законодательства, действующие законы в области оперативно-розыскной деятельности, их структуру и сферу применения;

– понятие, пределы и уровни правового регулирования оперативно-розыскной деятельности; соотношение оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной, уголовно-исполнительной, контрразведывательной и уголовно-розыскной деятельности.

В отличие от имеющейся литературы, учебно-методическое пособие позволит бакалавру осуществить подготовку и освоение дисциплины «Оперативно-розыскная деятельность», как под руководством преподавателя, так и самостоятельно, проверив полученные знания по тестовой системе, поможет бакалаврам в подготовке к практическим занятиям, к зачету, в написании и защите дипломных работ, послужит в качестве методологической и методической основы для правильной ориентации в сложной структуре российских институтов, занятых в сфере правоохранительной деятельности.

Апробация авторского курса «Оперативно-розыскная деятельность» в течении 10 лет в Кубанском государственном университете, использование практического материала, видеофильмов и видео-техники в проведении занятий позволяет сделать вывод, что научный и методический уровень материала соответствует современным образовательным технологиям.

Актуальность дисциплины обуславливает необходимость знания основ оперативно-розыскной деятельности не только студентами ведомственных вузов (МВД, ФСБ и др.), но и гражданских высших учебных заведений, в рамках ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». Профессиональная ориентация дисциплины предполагает систематическую, целенаправленную и активную самостоятельную работу бакалавров по изучению рекомендованных законодательных и иных нормативных правовых актов, а также специальной литературы.


Библиографическая ссылка

Брылев В.И., Лях Л.А. ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-2. – С. 119-121;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5918 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074