Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЕННИКОВ КРЫС В УСЛОВИЯХ ПИЩЕВОГО СТРЕССА ПО УРОВНЮ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ

Логинов П.В. 1 Иванов П.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России

Сбалансированность рациона по всем пищевым компонентам является основой здорового питания. Недостаток питательных веществ запускает адаптационные механизмы, что является отражением стресс-реакции и ведёт в конечном счёте к различным функциональным расстройствам. Цель исследования – рассмотреть эффекты недостатка питательных веществ на функциональное состояние репродуктивного аппарата самцов крыс по уровням тестостерона и лютропина. Исследование проводили на половозрелых самцах крыс линии Wistar массой 200-220 г. Животных содержали на дистиллированной воде и очищенном рисе в умеренном количестве (5-10 г на животное) в течение 30 дней. За один день до декапитации животные содержались лишь на дистиллированной воде. Эксперименты на животных осуществлялись в соответствии с требованиями Женевской конвенции (1985). По окончании экспериментальных воздействий в крови измеряли перекисный гемолиз эритроцитов, а также уровни половых гомонов – тестостерона и лютропина методом иммуноферментного анализа.

Недостаток питательных веществ вызвал падение массы животных, которая оказалась на 27 % ниже, по сравнению с контролем (P < 0,01) к моменту окончания экспериментальных воздействий (175 ± 15,0 и 240 ± 9,8 г соответственно). О развитии окислительного стресса на фоне снижения антиоксидантного статуса (АО-статуса) животных ввиду недостаточного питания свидетельствует факт усиления перекисного гемолиза эритроцитов. В условиях недостатка питательных веществ зафиксировано достоверное падение уровня тестостерона в крови в 2 раза, по сравнению с контролем (P < 0,01). Уровень лютропина в контрольной группе составил 0,425 ± 0,0538 мМЕ/мл, в то время как в экспериментальной группе было зафиксировано значение 0,159 ± 0,0076 мМЕ/мл. Интересно отметить, что падение уровня тестостерона и лютропина соответствовало высокому коэффициенту положительной корреляции r = + 0,956 с достоверностью 99 %. Указанное обстоятельство свидетельствует о высокой степени зависимости угнетения функционального состояния гонад от изменений, возникающих на уровне гипоталамо-гипофизарного комплекса – центрального регуляторного механизма физиологических функций. Проведенное исследование позволяет заключить, что пищевой стресс отрицательно сказывается на функциональном состоянии инкреторной составляющей всех звеньев мужского репродуктивного аппарата.


Библиографическая ссылка

Логинов П.В., Иванов П.А. ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЕННИКОВ КРЫС В УСЛОВИЯХ ПИЩЕВОГО СТРЕССА ПО УРОВНЮ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 86-87;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5955 (дата обращения: 02.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074