Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

К ЗАДАЧЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕМИАЛЬНОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО КРИТЕРИЯМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Слепова С.В. 1 Шахина М.А. 1 Щипицын А.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет)
1. Атаманчук Г. В. Обеспечение рациональности государственного управления. М.: Юрид. лит., 2006.
2. Слепова С.В., Шахина М.А., Щипицын А.Г.  Определение рационального сочетания структур организации по критериям эффективности функционирования и прибыльности// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.– 2013. – № 3 (Часть 2) – С. 99–100.
3. Слепова С.В., Шахина М.А., Щипицын А.Г.  Максимизация критериев эффективности функционирования предприятия от вложения средств в его расходные подразделения// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.– 2013. – № 4 – С. 182–183.

Одной из существенных предпосылок сокращения госаппарата и повышения эффективности госслужбы является «чёткая оценка в количественных показателях выполнения функций и полномочий госслужащих» [1]. Следуя этой предпосылке, рассмотрим одну из частных задач, решение которой обеспечивает поддержку принятия решений руководителем предприятия по распределению премиального фонда оплаты труда сотрудников на основе количественной оценки эффективности их деятельности. Вопросам разработки программного обеспечения поддержки принятия решений руководителем предприятия по двум другим задачам его эффективного функционированивания посвящены также работы [2, 3].

Постановка задачи.[1] Государственное предприятие (в дальнейшем – предприятие) функционирует так, что через определённые интервалы времени премиальная комиссия на основе проверяемой объективной информации о результатах деятельности сотрудников заполняет таблицу базы данных, в которой проставляются положительные, нулевые и отрицательные баллы по десятибалльной шкале по следующим критериям:

1) качество выполнения основных служебных обязанностей в соответствии с инструкцией служебного соответствия;

2) вклад в основной критерий функционирования предприятия;

3) вклад в доходы предприятия;

4) повышение квалификации и образовательного уровня.

По каждому критерию устанавливается весовой коэффициент комиссией совместно с руководителем предприятия для выделения значимости того или иного вида деятельности в рассматриваемый интервал времени.

В зависимости от объёма премиального фонда вычисляется цена единицы эффективности деятельности как частное от деления суммы премиального фонда на суммарный показатель эффективности деятельности предприятия. Предприятие имеет несколько структур, а каждый сотрудник работает в своей структуре. Могут быть установлены весовые коэффициенты комиссией совместно с руководителем предприятия выделения значимости деятельности той или иной структуры в рассматриваемый интервал времени. Аналогично могут быть установлены весовые коэффициенты для выделения значимости того или иного сотрудника в рассматриваемый интервал времени.

Дальнейшие действия по решению рассматриваемой задачи заключаются в создании базы данных, содержащей исходную информацию о количестве интервалов времени, в которые осуществляется оценка деятельности, о количестве структур предприятия, о наибольшем количестве сотрудников в каждой структуре, о количестве критериев оценки деятельности, после чего указанная информация обрабатывается с целью решения следующих задач вычисления за каждый интервал времени:

1) показателей эффективности каждого сотрудника;

2) показателей эффективности каждой структуры;

3) показателей эффективности предприятия;

4) цены единицы показателя эффективности предприятия;

5) сумм премиальных зарплат сотрудникам;

6) сумм премиальных фондов структур предприятия;

7) вклад в баллах по каждому критерию каждой структурой;

8) вклад в баллах по каждому критерию предприятия;

9) номер сотрудника, имеющего наибольший показатель эффективности;

10) номер структуры, имеющей наибольший показатель эффективности.

Заполнение базы данных осуществляется комиссией, в которую входят представители руководства предприятия и представители его структур. Председателем комиссии может быть избран руководитель предприятия. Комиссия использует объективные документальные данные о сотрудниках:

1) суммы денежных и других материальных и нематериальных существенных доходов, полученных предприятием благодаря соответствующей их деятельности;

2) количества поощрений и взысканий;

3) различные свидетельства о повышении профессиональной квалификации, в том числе дипломы об образовании, об учёных степенях, аттестаты об учёных званиях и т.д.

После этого следует ввести соответствующие обозначения задаваемых, вычисляемых и выводимых величин и последовательно указать математические действия для решения поставленных задач. Так как математическое описание для решения поставленных частных задач тривиально, то далее сформулирован только алгоритм их решения с одновременным вводом обозначений всех величин.

Алгоритм решения рассматриваемой задачи включает в себя следующие действия:

0: Задать:

NT – количество интервалов времени оценки деятельности;

N0 – количество критериев оценки деятельности;

NU – количество структур учреждения;

NS – наибольшее количество сотрудников в структуре: надо найти структуру, в которой работает наибольшее количество сотрудников и это количество принять за величину NS;

Далее перечислены массивы, индексы которых изменяются в следующих интервалах:

N изменяется от 1 до NT, I изменяется от 1 до NU, J изменяется от 1 до NS, K изменяется от 1 до N0;

R[N] – премиальный фонд оплаты труда за интервал времени номер N, изменяющийся от 1 до NT;

Q0[N,I,J,K] – баллы оценки деятельности по критерию K сотрудника J, работающего в структуре I за интервал времени номер N;

P0[N,K] – весовой коэффициент критерия K за интервал времени номер N;

PC[N,I,J] – весовой коэффициент сотрудника J, работающего в структуре I за интервал времени номер N;

PS[N,I] – весовой коэффициент структуры I за интервал времени номер N;

1: вычисление показателей эффективности сотрудников:

slep01.wmf

2: вычисление показателей эффективности структур:

slep02.wmf

3: вычисление показателей эффективности учреждения:

slep03.wmf

4: вычисление цены единицы показателя эффективности предприятия:

slep04.wmf

5: вычисление сумм премиальных зарплат сотрудников:

slep05.wmf

6: вычисление сумм премиальных фондов структур:

slep06.wmf

7: вычисление величин вкладов в баллах по каждому критерию каждой структурой:

slep07.wmf

8: вычисление величин вкладов в баллах по каждому критерию предприятия:

slep08.wmf

9: вычисление номера сотрудника, имеющего наибольший показатель эффективности и составление списка сотрудников в порядке уменьшения показателей эффективности – это реализовано в программе;

10: вычисление номера структуры, имеющей наибольший показатель эффективности и составление списка структур в порядке уменьшения показателей эффективности – это реализовано в программе;

11: осуществить вывод результатов вычислений по пунктам 1 – 10 алгоритма.

На основе этого алгоритма разработана программа, которая решает поставленную задачу. Анализируя результаты решения, руководитель предприятия принимает окончательное решение о распределении премиального фонда за прошедший интервал времени и, возможно, о назначении новых весовых коэффициентов по сотрудникам и структурам для будущего интервала времени функционирования предприятия в зависимости от значимости той или иной деятельности.


[1]Постановка задачи согласована с Механовым Д.С.


Библиографическая ссылка

Слепова С.В., Шахина М.А., Щипицын А.Г. К ЗАДАЧЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕМИАЛЬНОГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО КРИТЕРИЯМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 99-100;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5966 (дата обращения: 07.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074