Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ИОННЫЕ ЖИДКОСТИ С ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДАТ АНИОНОМ КАК ПРЕКУРСОРЫ В КАТАЛИЗЕ

Ворончихина Л.И. 1 Журавлев О.Е. 1 Кротова Н.А 1 Веролайнен Н.В. 1
1 Тверской государственный университет

Ионные жидкости (ИЖ) с анионами, содержащими комплексы переходных металлов, были одними из первых низкотемпературных ионных жидкостей. Как и все ИЖ они нелетучи и обладают электропроводностью. Наиболее известные ИЖ с переходными металлами содержат имидазолиевый катион; аммониевый и пиридиниевый катион менее популярны, хотя свойства таких металлатных комплексов довольно разнообразны.

Нами получены новые ионные жидкости – тетрахлорпалладаты четвертичного аммония и пиридиния с несимметричным строением катиона, содержащие длинноцепочечный радикал с 10-16 атомами углерода. Соединения общей формулы (I) и (II) получены обменной реакцией с Na2PdCl4 в водно-спиртовой среде:

gurav1.wmf

Синтезированные соединения представляют собой твердые кристаллические вещества темно-красного цвета с температурами плавления до 120 ºС; охарактеризованы данными элементного анализа, ИК- и УФ-спектроскопией подтверждающей состав и строение. Изучена термическая стабильность на воздухе. Показано, что все соединения, независимо от длины алкильного радикала устойчивы до 230 ºС, разлагаются быстро в одну стадию, однако массовые потери в интервале разложения различны. Изучена возможность применения полученных соединений в качестве активаторов поверхности в химической металлизации кремнеорганического оксида – перлита. Тетрахлорпалладаты были иммобилизованы на поверхности перлита прививкой через органический катион, предварительно адсорбированный на поверхности. Применение тетрахлорпалладатов позволяет проводить химическую металлизацию диэлектрических материалов без стадии сенсибилизации, что упрощает процесс. Восстановление комплекса происходит непосредственно в растворе металлизации, либо при предварительной акселерации путем обработки 5-10 % раствором гипофосфита натрия. Химическую металлизацию проводили на примере никелирования, как наиболее распространенного метода получения металлических покрытий.


Библиографическая ссылка

Ворончихина Л.И., Журавлев О.Е., Кротова Н.А, Веролайнен Н.В. ИОННЫЕ ЖИДКОСТИ С ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДАТ АНИОНОМ КАК ПРЕКУРСОРЫ В КАТАЛИЗЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 129-129;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5989 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074