Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА ПРИАРАЛЬЯ НА ПРИМЕРЕ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА

Хантурина Г.Р. 1 Сембаев Ж.Х. 1 Сейткасымова Г.Ж. 1 Русяев М.В. 1 Назарова А.С. 1 Федорова И.А. 1 Машин К.В. 1 Оразова Н.А. 1 Арыстанова А.Н. 1
1 Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний
Проблема Аральского моря возникла и приняла угрожающие масштабы еще в 60-х годах XX века в результате зарегулирования крупных трансграничных рек региона – Сырдарьи и Амударьи, для орошения с/х полей. В настоящее время ведутся рекультивационные работы, благодаря чему удалось частично восстановить северную часть Аральского моря – Малый Арал на юге Казахстана. Однако, обстановка в данном регионе остается в настоящее время напряженной.

По данным Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, был проведен анализ состояния атмосферного воздуха с 2010 по 2013 годы, который оценивался по результатам анализа и обработки проб воздуха, отобранных в 5 районах Кызылординской области [www.eco.gov.kz].

Проведение маршрутных обследований атмосферного воздуха прибором ГАНК-4 по городу Кызылорда в 2010 г. показало, что в районе «Северная промзона» диоксид азота превысил в 1,4 ПДК, на рынке «Сыбага» в 1,0 ПДК, в микрорайоне «Акмечеть» в 1,0 ПДК. В районах «Центральная площадь» и «Южная промзона» содержание взвешенных веществ, диоксид серы, диоксид азота и оксид углерода находились в пределах нормы. При проведении экспедиционных обследований по Кызылординской области было показано, что в 4 квартале 2010 года в Кармакшинском районе диоксид азота превысил в 1,5 раза ПДК. По остальным веществам в 4 квартале 2010 года превышение предельно-допустимой нормы не наблюдалось.

В 2011 году проведение маршрутных исследований атмосферного воздуха по городу Кызылорда показало, что диоксид азота был превышен в районе «Южная промзона» в 1,06 ПДК, в районе рынка «Сыбага» в 1,06 ПДК, в микрорайоне «Акмечеть» в 1,06 ПДК. Содержание взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида серы находились в пределах нормы. За 2011 год при проведении экспедиционных обследований по Кызылординской области показало, что диоксид азота превысил в Жанакорганском районе: центр района – 1,1 ПДК и ж/д вокзал – 1,1 ПДК, Шиелийском районе: рынок – 1,1 ПДК, Жалагашском районе: центр района – 1,5 ПДК, Кармакшинском районе: центр района – 1,4 ПДК и ж/д вокзал – 1,1 ПДК, Казалинском районе: центр района 1,2 ПДК, Аральском районе: центр района – 1,2 ПДК и ж/д вокзал – 1,1 ПДК. В Жалагашском районе оксид углерода превысил (центр района) в 1,2 ПДК, Казалинском районе (центр района) в 1,6 ПДК. Содержание взвешенных веществ и диоксида серы находились в пределах нормы.

В 2012 году при проведении исследований атмосферного воздуха по городу Кызылорда показало, что содержание диоксида азота, взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида серы находились в пределах нормы. За 2012 год по Кызылординской области диоксид азота превысил в Аральском районе: центр района – 1,1 ПДК. Содержание взвешенных веществ, оксид углерода и диоксида серы находились в пределах нормы.

В 2013 году проведение маршрутных обследований атмосферного воздуха по городу Кызылорда показало, что содержание диоксида азота в районе «Южная промзона» превысил в 1,1 ПДК, в районе рынка «Сыбага» в 1,1 ПДК. Содержание диоксида серы и оксида углерода и взвешанных веществ находились в пределах нормы. В 2013 году при проведении экспедиционных обследований по Кызылординской области было показано, что содержание взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота и оксида углерода находились в пределах нормы.

Таким образом, несмотря на то, что уровень диоксида азота, по сравнению с диоксидом серы, оксидом углерода и количеством взвешенных веществ, превысил норму, состояние воздушного бассейна Кызылординской области оценивается низко загрязненным (ИЗА < 5).


Библиографическая ссылка

Хантурина Г.Р., Сембаев Ж.Х., Сейткасымова Г.Ж., Русяев М.В., Назарова А.С., Федорова И.А., Машин К.В., Оразова Н.А., Арыстанова А.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА ПРИАРАЛЬЯ НА ПРИМЕРЕ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 136-136;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5993 (дата обращения: 07.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074