Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛЯРНОСТИ КЛЕТОК

Постолаки А.И. 1
1 ГУМФ «Н. Тестемицану»
1. Ботаника, морфология и анатомия растений. – М.: Изд-во «Просвещение». – 1988.
2. Фалин Л.И. Гистология и эмбриология полости рта и зубов. – М.: Гос. изд-во мед. лит-ры. – 1963. – 219 с.
3. Гемонов В.В., Лаврова Э.Н., Фалин Л.И. Развитие и строение органов ротовой полости и зубов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. – 2002. – 256 с.
4. Постолаки А.И. Общие принципы в структуре растений и зубов. Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 11 (часть 1). – С. 102–103.
5. Лима-де-Фариа А. Эволюция без отбора: Автоэволюция формы и медицины. – М.: Изд-во «Мир», /Пер с англ./ – 1991.
6. Постолаки А.И. Филлотаксис и биомеханика зубов. Часть II. Международный журнал по стоматологии. ДентАрт. – 2013. – № 4. – С. 77–86.

Сравнительный анализ процесса смены морфологической и физиологической полярности энамелобластов при развитии зубов в начале амелогенеза с аналогичным процессом, который достиг наибольшей сложности у высших растений, показал их идентичность.

Полярностью (П.) называют различие между противоположными точками (полюсами) организма, органа или отдельной клетки, которое проявляется и в физиологических функциях, например в образовании, передвижении и накоплении различных веществ. Эти особенности настолько глубоко заложены в наследственной природе организма, что не меняются даже при изменении окружающих условий среды [1, с. 33–34]. Так, в период эмбрионального развития зубов наряду с поступлением минеральных и других веществ в энамелобласты (Э.) со стороны сосудов зубного мешочка, в начале амелогенеза (А.) наблюдается изменение морфологической и физиологической полярности этих клеток. До начала А. базальные концы Э., в которых помещались ядра, были обращены к зубному сосочку, а их вершины с аппаратом Гольджи – к пульпе эмалевого органа. Как указывает [2, с. 33], сущность этого интересного явления, описанного Г. И. Ясвоиным и другими авторами в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века, заключается в том, что как только Э. приступают к образованию эмали, в каждой клетке аппарат Гольджи начинает перемещаться от наружного полюса к основанию – в сторону дентина, в то время как ядро из внутреннего отдела клетки – движется в противоположном направлении. Принято считать, что изменение П. этих клеток связано с отложением на вершине зубного сосочка слоя дентина, который как бы отключает Э. от их прежнего источника питания, каким являлись кровеносные сосуды зубного сосочка [2, с. 33-34; 3, с. 35-36]. В природе наибольшей сложности П. достигает у высших растений, которая проявляется в строении и работе отдельных тканей и клеток, в способности к регенерации утраченных частей, но типичное разделение на основание и верхушку наблюдается уже у водорослей. Важно отметить, что синтезируемые в верхушке побега ауксины перетекают по проводящим путям в тканях к основанию, возбуждая деятельность камбия (аналог эмалево-дентинного соединения в зубах) [4], и накапливаясь в определенных местах, они способны вызвать образование корней [1, с. 33-34]. Вероятно, подобный механизм имеет место и в развитии корней зубов человека. Таким образом, более углубленное изучение общих эволюционных принципов развития и функционирования растений и зубов [5, 6], способно приблизить нас к ответам на многие вопросы эмбрио-морфогенеза тканей и органов зубочелюстно-лицевой системы и человека в целом.


Библиографическая ссылка

Постолаки А.И. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛЯРНОСТИ КЛЕТОК // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 148-149;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6001 (дата обращения: 07.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074