Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Скорик А.С. 1
1 Университет машиностроения «МАМИ»
1. Чернобыльская катастрофа. Под ред. В.Г. Барьяхтара. Киев: Наукова думка, 1995. – 559 с.
2. Игнатенко. Е.И. Чернобыль: события и уроки. М., 1989 г.

Авария на Чернобыльской АЭС носила взрывной характер, реактор станции был полностью разрушен, в результате чего произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ: изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Катастрофа расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу. Более 115 тыс. человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Радиоактивный йод в первые месяцы приводил к облучению щитовидной железы. В организм людей он попадал с вдыхаемым воздухом, затем – с молоком и молочными продуктами. Попав внутрь, он активно захватывался из крови щитовидной железой, приводя к местному облучению в дозах, способных повлиять на функции этого органа. Высокие дозы на щитовидную железу получили десятки тысяч людей. Наиболее значительно от облучения щитовидной железы пострадали дети: у большинства из них распространена гиперплазия щитовидной железы.

Облучение щитовидной железы выражается в нарушении выработки ею гормонов, которые регулируют важные стороны жизнедеятельности организма, что приводит к длительно протекающим заболеваниям.

После аварии у людей, находящихся в опасной зоне, началось облучение всего тела, а также таких органов, как легкие и кости за счет долгоживущих радионуклидов, в результате чего создался радиационный риск отдаленных последствий.

Радиационное облучение приводит в будущем к последствиям, которые сразу проявиться не могут, например, к онкологическим заболеваниям или врожденным нарушениям здоровья у потомства. Последствия внутриутробного облучения плода проявляются в виде умственной отсталости.

Особенно чувствителен к излучению детский организм. Обследования в Брянской области показали, что 70–80 % детей страдают от сильных головных болей, необычной усталости, упадка сил.

В ряде районов Брянской, Калужской и Тульской областей, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате аварии, все еще отмечается превышение содержания радионуклидов в продуктах питания и, в первую очередь, в молочных продуктах и дикорастущих плодах. В обеспечении радиационно-гигиенического благополучия населения актуальными являются вопросы снижения дозовых нагрузок за счёт медицинских рентгенологических исследований и природных источников радиации.

Количество проживающих на загрязненных территориях на Украине почти 350 тыс. человек. За 25 лет умерло свыше 20 тысяч ликвидаторов. Количество умерших и умирающих от украденных из зоны радиоактивного метала и стройматериалов неизвестно.

Известно, что внутри «саркофага» и сейчас происходят реакции радиоизотопов, выделяются тепло, газ, возможно, синтезируются новые, неизвестные науке, вещества, которые проникают в почву и воду, в том числе в реку Днепр, из которого потребляют воду 2/3 населения Украины.

«Малые дозы» радиации, воздействовавшие на людей в течение более 25-ти лет, по мнению многих ученых, опаснее более серьезных доз, так как организм не включает против них защитные механизмы. Накопление в костях людей плутония, трансурановых элементов приводит к генетической нестабильности, к аномалиям, которые могут передаваться по наследству..

По мнению специалистов, в зараженных районах возникла новая популяция людей, животных и микроорганизмов с повышенной чувствительностью к радиации, химическим веществам и даже к медицинскому лечению, – наблюдается катастрофическое снижение иммунитета. Одновременно этим поколениям придется столкнуться с мутирующими микроорганизмами. На фоне этого возможно возникновение самых чудовищных и принципиально новых заболеваний.

В 1986 г. на реактор, в котором температура составляла тогда 3000 градусов, с вертолетов сбрасывали свинец, который смешивался с цезием-137 и испарялся. Сейчас у детей прилегающих областей Украины, России и Белоруссии в костях и внутренних органах находится не только цезий, но и свинец.

Воздействие радиации приводит к ускорению старения организма. В основе старения лежат изменения ДНК клеток, накопленные с возрастом в результате мутагенного действия факторов среды и химических агентов, образующихся в результате жизнедеятельности клетки (О2, Н2О2 и др.). Эти вещества вызывают повреждения других клеточных структур (например, переокисление липидов мембран), в том числе и систему репарации клетки. В результате снижается ее эффективность и она сама вызывает повреждения ДНК, т.е. в процессе старения образуются такие же химические агенты и происходят сходные процессы в клетке, как и в результате радиоактивного воздействия, поэтому его смело можно считать одним из факторов процесса старения.

Таким образом, невозможно говорить о безопасном постоянном проживании населения на зараженной территории.


Библиографическая ссылка

Скорик А.С. МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-2. – С. 38-39;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6143 (дата обращения: 06.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074