Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ОБОДОЧНАЯ КИШКА У ДЕГУ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Форма и топография ободочной кишки (ОбК) у дегу в литературе не описаны. Я изучил ее у 10 дегу 3 мес обоего пола (послойное препарирование и фотографирование).

ОбК дегу напоминает неравномерно растянутую спираль, которая огибает петли тонкой кишки в виде косопоперечного, изогнутого на протяжении ободка. ОбК имеет восходящий, поперечный и нисходящий отделы. Восходящая ОбК дегу постоянно образует петли – вентральную, средние и дорсальную. Все петли расположены вправо от средней линии. 1-я (вентральная) петля, широкая в основании, но короткая по высоте, а поэтому слабо выраженная, имеет форму дуги или широкой подковы. 1-я, косопоперечная петля находится между средними петлями и коротким, прямым начальным отрезком ОбК. Он выходит из основания слепой кишки, отделяясь от него циркулярным сужением, и направляется вентрокаудально, немного вправо. Дорсальная петля, напротив, узка в основании, имеет U-образную форму или узкой подковы. Последняя, поперечная петля восходящей ОбК находится около вентральной поверхности головки поджелудочной железы и каудальной части двенадцатиперстной кишки. Эти петли восходящей ОбК разделены петлями тонкой кишки, подвздошной (вентрально и слева) и тощей (дорсально и справа). Средние, по крайней мере 2 крупные петли восходящей ОбК в виде плоской спирали располагаются кососагиттально, справа от всех петель тонкой кишки, при освобождении от брюшинных связок образуют неоформленный конгломерат в виде клубка.

Поперечная, самая короткая среди других отделов ОбК у дегу в виде дуги проходит справа налево под (каудальнее) краниальной частью двенадцатиперстной кишки, дорсальнее большой кривизны пилорической части и тела желудка, краниальнее двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба, дорсальнее петель тонкой кишки. Около (краниальнее) левого надпочечника поперечная ОбК резко поворачивает в каудальную сторону и переходит в нисходящую ОбК. Последняя образует в своем начале небольшую кососагиттальную петлю справа (медиально) от левого надпочечника, между ним и петлями тощей кишки. Около каудальной половины левой почки нисходящая ОбК смещается к средней линии и далее спускается в полость малого таза, переходя там в прямую кишку. Сигмовидная ОбК в лучшем случае только намечается у дегу в виде едва заметного вентрального прогиба ОбК.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОБОДОЧНАЯ КИШКА У ДЕГУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-2. – С. 44-45;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6148 (дата обращения: 06.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074