Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС У ПАЦИЕНТОВ С ФУЕКЦИОНАЛЬНЫМИ КОГНИТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Князева И.В. 2 Соколова Л.П. 1 Шмырев В.И. 2 Борисова Ю.В. 1 Денисов Д.Б. 1
1 ФГБУ «Клиническая больница № 1» УД Президента РФ
2 ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ

В последнее время значительное внимание уделяется проблеме «функциональных» когнитивных нарушений на фоне неврозов, неврозоподобных состояний, психовегетативного синдрома, депрессии, нарушений сна и т.д. Способность организма адаптироваться к эмоциональному стрессу очень важна для сохранения когнитивных возможностей, умственной работоспособности и определенного уровня качества жизни.

Цель: Показать различные варианты адаптации при легких и умеренных когнитивных расстройствах у пациентов с психо-вегетативным синдромом (ПВС) при эмоциональном стрессе.

Материалы и методы: В исследование было включено 55 амбулаторных и стационарных пациентов с психовегетативным синдромом в рамках тревожного расстройства, астено – депрессивного синдрома и с паническими атаками. Возможности адаптации к стрессу изучались методом нейроэнергокартирования, который регистрирует медленную электрическую активность головного мозга, уровень постоянного потенциала (УПП). После регистрации фонового метаболизма проводят афферентные пробы, в том числе тест свободных литеральных ассоциаций (модель эмоционального стресса). По показаниям прибора выделяли: адекватную реакцию метаболизма, ригидную реакцию метаболизма, извращенную реакцию, чрезмерную реакцию.

Результаты исследований: В 35 % случаев отмечалась чрезмерная реакция на эмоциональный стресс, преимущественно у пациентов с генерализованным тревожным расстройством (в 45 % случаев данной клинической группы). Адекватная реакция (повышение УПП в 1,2–1,5 раза) регистрировалась у 31 %. Отсутствие реакции на эмоциональный стресс и извращенная реакция чаще регистрировались в группе с паническими атаками – в 64 % случаев данной клинической группы.

Выводы: При изучении реакции на эмоциональный, когнитивный стресс наиболее выраженные нарушения адаптации выявлены у пациентов с паническим расстройством, когда вместо должного усиления метаболизма, регистрировалось его понижение. Таким образом, показания адекватности реагирования метаболизма мозга на эмоциональный стресс коррелируют с клиническими проявлениями.


Библиографическая ссылка

Князева И.В., Соколова Л.П., Шмырев В.И., Борисова Ю.В., Денисов Д.Б. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС У ПАЦИЕНТОВ С ФУЕКЦИОНАЛЬНЫМИ КОГНИТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-2. – С. 50-51;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6156 (дата обращения: 06.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074