Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Ворожейкин В.М. 1 Волкова Л.В. 1
1 Балтийский федеральный университет им. И. Канта

Ведущим методом в диагностике новообразований молочной железы является морфологический, в основе которого лежит изучение гистологического и цитологического материала. Врач-цитолог исследует биопсийный материал с учетом анамнестических и клинических данных, результатов ультразвукового исследования, маммографии и компьютерной томографии и формулирует заключение о патологическом процессе, которое определяет дальнейшую тактику клинициста. Успех цитологического исследования новообразований молочной железы зависит от методики взятия и обработки материала, квалификации врача-маммолога и морфолога. Исследуются выделения из сосков, пунктаты опухолевых образований, отпечатки с патологических очагов. Диагностическая пункция проводится лечащим врачом и специалистом по УЗИ-диагностике. Если получена жидкость, её подвергают центрифугированию и из осадка изготовляют мазки. Для получения информативных монослойных цитологических препаратов в настоящее время используется жидкостная цитология.

Собственный опыт исследования препаратов, приготовленных с помощью метода жидкостной цитологии с использованием центрифуги Cytospin-4 (США), свидетельствует о высокой эффективности этого подхода. Методика сохраняет клеточные структуры, обеспечивает чистый фон препарата, позволяет сделать мазок компактным, что особенно важно при иммуноцитохимическом исследовании. Для окраски по Папаниколау в качестве фиксатора нами используется 24 % спирт, для иммуноцитологии – абсолютный ацетон. Влажная фиксация способствует качественной визуализации клеток и их ассоциаций, более дифференцированной идентификации различных типов клеток. Главным в работе врача-цитолога является определение гистогенеза опухоли, степени ее дифференцировки, определение фоновых процессов. По нашим данным, совпадение цитологического и гистологического диагнозов при опухолях молочной железы составляет 92–96 %, в остальных случаях исследование не является информативным из-за дефектов забора материала.


Библиографическая ссылка

Ворожейкин В.М., Волкова Л.В. ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-2. – С. 70-70;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6171 (дата обращения: 06.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074