Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОБЩАЯ АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА СЕГОДНЯ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

В последние десятилетия изложение вопросов общего устройства человека в учебниках становится все более кратким, схематизированным, канонизированным и все менее анатомическим. В учебниках по анатомии человека можно немало узнать о строении тканей и клеток, но не о том, как они составляют органы, а органы – тело человека. Не имея перед глазами плана его общего устройства, читатель тонет в потоке мелких деталей, которые нужно как-то прикреплять к неизвестному остову. Это резко затрудняет изучение такого важного предмета медицины. В этом же одна из причин снижения интереса к его изучению.

Организм у человека и животных состоит из органов и сосудов, начиная, вероятно, с немертин. Органы представляют собой автономные, более или менее сложные по строению комплексы клеток и тканей разного вида. Ткани объединены посредством тканевых каналов рыхлой соединительной ткани, которые продолжаются в сосуды через межклеточные щели и трансклеточные пути эндотелия. Подобные комплексы тканей осуществляют и межорганные связи. Каждый орган имеет собственное, более или менее обособленное сосудистое русло с определенными путями притока и оттока крови. Ткани как системы клеток и системы органов не автономны, включая циркуляторные связи, и представляют собой переходные образования в иерархии структурной организации индивида, в которой основными являются три уровня: клетка – орган – организм. Такова элементарная схема общего устройства человека, которую вряд ли можно еще больше упростить. Но можно в той или иной мере, тем или иным способом расширить по усмотрению исследователя. Тело человека имеет квазисегментарное устройство: корпоральные сегменты сращены в разной степени, особенно на периферии, их «осевой скелет» образуют ветви аорты и сопровождающие их вены, лимфатические сосуды и нервы. Сегментарный морфогенез тела человека начинается с сомитов эмбриона. Метамерия позднее утрачивается в той или иной мере. При этом сегментация тела сохраняется, даже нарастает, хотя и видоизменяется. Сама неполная первичная, продольно-осевая сегментация эмбриона человека (парахордальные сомиты) трансформируется во вторичную, продольно-радиальную квазисегментацию путем разделения его тела на периартериальные комплексы дефинитивных органов в процессе все более неравномерного роста сомитов и других органов, ресегментирующего тело с адекватными изменениями сосудов и нервов.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОБЩАЯ АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА СЕГОДНЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 8-9;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6192 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674