Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ, СЪЕДОБНЫЕ, УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ, ЯДОВИТЫЕ, ОХРАНЯЕМЫЕ ГРИБЫ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Мусаев Ф.А. 1 Захарова О.А. 1 Морозова Н.И. 1 Мусаева Р.Ф. 1
1 ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»

Учебное пособие «Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы» содержит 8 глав основного текста и контрольные вопросы, а также глоссарий и список литературы.

В первой главе отмечено, что многие виды грибов используются в народной медицине в течение тысяч лет и находятся под интенсивным исследованием этноботаников и медиков, приводится краткая ботаническая характеристика некоторых видов грибов, имеющих лечебное значение, их питательная ценность, лечебный эффект. В главе составителями отмечено, что пищевая ценность белых грибов определяется не только его исключительными вкусовыми качествами, но и способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Вторая глава «Охраняемые виды грибов» показывает необходимость сохранения грибов как биологического вида, что можно выполнить детально исследовав не только местную флору и фауну, но и биологические объекты нашей страны; определив категорию конкретного вида «исчезающие», «редкие»…, взятых под охрану и включенных в Красные книги региона и Российской Федерации. Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации.

Природа Рязанской области подверглась сильному антропогенному воздействию, которое затронуло все компоненты биосферы. В естественных условиях поддержание разнообразия видов происходит самопроизвольно, но вмешательство человека в природу затрудняет ее самовосстановление. Поэтому для сохранения биоразнообразия необходимо сохранять не затронутые или малонарушенные человеческой деятельностью участки природных комплексов – особо охраняемые природные территории. В главе перечислены с краткой характеристикой действующие в настоящее время на территории Рязанской области охраняемые территории и объекты.

Третья глава «Ядовитые грибы» содержит сведения о ядовитых грибах, их действующих вещества. Среди грибов встречаются ядовитые, которые содержат токсины и приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Приведена краткая историческая справка употребления ядовитых грибов человеком.

Четвертая глава «Условно съедобные грибы» показывает, что к этой группе относятся грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества или обладают горечью. Однако после варки, вымачивания, сушки или другой обработки они становятся вполне пригодны для употребления. Следует отметить, что некоторые из грибов этой категории, например: волнушка, сморчки, рядовка фиолетовая имеют очень высокие вкусовые качества. Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться. Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам. Составители широко представляют читателям описание грибов, их ботаническую характеристику, возможное употребление в пищу.

В пятой главе «Съедобные грибы» раскрыты особенности грибов, потребляемых в пищу. Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Съедобные грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Съедобные грибы не содержат ядовитых веществ, не вызывают ощущения горечи. Съедобные грибы не нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу, их не нужно отваривать, вымачивать, вполне достаточно очистить и ошпарить кипящей водой. Из 3000 произрастающих грибов в России, съедобными являются около 200 видов.

Шестая глава «Грибы в косметологии и парфюмерии» кратко информирует о таком использовании грибов, как косметологии, их особенностях, а также фирмах, производящих косметические средства на основе растительного сырья, в том числе с использованием грибов.

Седьмая глава посвящена переработке грибов и их санитарной экспертизе, а восьмая глава – выращиванию грибов.

Таким образом, сведения, изложенные в учебном пособии, имеют не только теоретическое значение, но и практическое вследствие того, что студенты – будущие специалисты сельскохозяйственного и перерабатывающего производства могут использовать их в своей деятельности.

Учебное пособие Ф.А. Мусаева, Захаровой О.А., Морозовой Н.И. и Мусаевой Р.Ф. «Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы» рассмотрена на заседании учебно-методического образования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ей дана высокая положительная оценка и она издана в типографии Рязанского государственного агротехнологического университета имени профессора П.А. Костычева с грифом УМО.


Библиографическая ссылка

Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаева Р.Ф. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ, СЪЕДОБНЫЕ, УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ, ЯДОВИТЫЕ, ОХРАНЯЕМЫЕ ГРИБЫ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 76-77;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6219 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074