Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (МОНОГРАФИЯ)

Герасимова Л.И. 1 Богданова Т.Г. 1
1 АУ Чувашской Республики «Институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

В монографии «Основные особенности показателей здоровья населения Чувашской Республики» представлен научный анализ состояния здоровья населения и основные пути совершенствования здравоохранения. Изучены основные показатели здоровья населения и службы охраны материнства и детства Чувашской Республики и демографические процессы региона.

Демографическая ситуация привлекает к себе внимание правительства страны и интеллигентной части общества. Россия – крупнейшая страна на земном шаре, и тенденция к сокращению численности населения может в перспективе актуализировать вопрос о ее территориальной целостности, экономическом развитии и государственном суверенитете. Индикатором неблагополучия демографической ситуации в России может служить то обстоятельство, что она отстает по каждому из основных показателей естественного воспроизводства населения (рождаемость, смертность, продолжительность жизни) от стран Европы. Депопуляция населения России, результатом которой является ежегодное уменьшение численности населения страны, рассматривается как острейшая фундаментальная проблема государства.

В 1992 году появился так называемый «русский демографический крест», обусловленный резким падением рождаемости и резким увеличением смертности населения. В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн человек, что в расчете на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период 1,2–1,5 млн человек.

К остро проблемным регионам относится Центральная Россия, где естественная убыль населения настолько велика, что положительный миграционный прирост не компенсирует естественных потерь населения. Демографический потенциал Центра России, в особенности его сельских районов, в результате имевшего место многие десятилетия интенсивного оттока и старения населения в значительной мере подорван.

Демографическая ситуация в Чувашской Республике на протяжении последних пятнадцати лет повторяет общероссийские тенденции и характеризуется продолжающейся естественной убылью населения, начавшейся с 90-х годов. Однако показатели рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни в республике остаются более благополучными, чем в Российской Федерации в целом.

Проблемой демографии и семейных ценностей Чувашия озадачилась уже давно. Республика «опередила» всю страну на пять лет, проведя республиканский Год семьи в 2003 году. Были разработаны республиканские целевые программы «Семья» и «Дети Чувашии» на 2004–2006 годы. Взявшись за демографическую политику, республика последовательно осуществляла ее: Год молодежи и здорового образа жизни, Год духовного просвещения и Год ребенка следовали один за другим.

Посетив Чувашию в ноябре 2009 года, Владимир Путин назвал республику «лидером по работе в области нацпроектов». Действительно, благодаря реализации национального проекта «Здоровье» только в течение последних пяти лет смертность детей в возрастной группе до 5 лет уменьшилась на 54 %, в возрасте от 1 года до 17 лет – в 1,8 раза. В 2010-м по сравнению с 2001 годом рождаемость возросла с 9 до 14,6 новорожденных на 1000 жителей.

Реализация комплексных медико-социальных мер в сфере охраны материнства и детства позволила Чувашской Республике достичь более благоприятных показателей младенческой и перинатальной смертности, которые за последние 10 лет снизились в 2 раза.

Демографические процессы являются одним из основных факторов, определяющих социально-экономическое развитие Чувашской Республики. Реализация последовательной политики улучшения здоровья и качества жизни населения Чувашской Республики, основанной на принципах солидарной ответственности общества за здоровье каждого гражданина, внедрение современных технологий межведомственного взаимодействия, программно-целевые инвестиции в систему здравоохранения позволили в 2006–2010 годы сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации.

Одним из важнейших направлений деятельности органов и учреждений здравоохранения в части совершенствования медицинской помощи населению являются охрана репродуктивного здоровья, профилактика и снижение уровня абортов, материнской и детской смертности.

Создание государством благоприятных условий для реализации репродуктивного потенциала может способствовать существенному улучшению демографической ситуации за счет увеличения рождаемости. Для улучшения демографической ситуации сегодня главные усилия следует направить как на повышение рождаемости, так и на улучшение качества репродуктивного здоровья женщин, прегравидарную подготовку, антенатальную охрану плода и пренатальную профилактику, способствующие воспроизводству здорового поколения. Для сохранения и укрепления здоровья населения на региональном уровне, прежде всего, необходимы объединение усилий, направленных на реализацию единых подходов к сохранению и укреплению демографического потенциала общества, а также координация действий органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленных на улучшение демографической ситуации.


Библиографическая ссылка

Герасимова Л.И., Богданова Т.Г. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 82-83;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6225 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674