Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ИНЖИНИРИНГ ЭНЕРГОСИСТЕМ (ПРОГРАММА МАГИСТРАТУРЫ)

Беззубцева М.М. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Целью программы «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» является обеспечение системной профессионально компетентной и качественной подготовки конкурентоспособных научных кадров в энергетической сфере АПК. Приоритетными задачами программы является подготовка нового креативного поколения квалифицированных специалистов, обеспечивающих успешную деятельность предприятий АПК в условиях рыночных отношений и монополизма поставщиков энергии, способных на основе интегрирования современных достижений фундаментальных наук, инновационных электротехнологий и энергетического оборудования, интеллектуальной собственности и научных методов управления энергосистемами обеспечить финансовую устойчивость и энергоэффективное стратегическое развитие сельскохозяйственных регионов.

Особое внимание уделено формированию мировоззрения интеграции фундаментальных исследований и достижений науки и техники в профессиональную деятельность магистров; формированию мировоззрения принятия нестандартных научно-обоснованных решений при внедрении в практику производства инновационных инжиниринговых разработок, обеспечивающих реализацию Государственных программ, международных стандартов ИСО и Законов РФ по энергосбережению, экологии, энергобезопасности и энергоменеджменту с целью повышению энергоэффективности потребительских энергосистем АПК.

Стандарты третьего поколения предусматривают внедрение в учебный процесс магистров инновационных образовательных программ, отвечающих запросам отрасли и реализующих выполнение законов РФ и международных стандартов ИСО. В условиях инновационного развития энергетики, компьютеризации и автоматизации, глобализации и конкуренции целесообразна кардинальная переоценка роли знаний при подготовке кадров для потребительских энергосистем (ПЭС) АПК. В современных условиях приоритетной задачей АПК является создание конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения с минимальными показателями энергоемкости. Решение этой задачи требует накопление и трансфер новых знаний, создание и развитие инжиниринговых наукоемких технологий с последующим объединением их в технологические цепочки потребительских энергосистем (ПЭС) АПК. При этом особое внимание необходимо уделять внедрению в учебный процесс наукоемких инжиниринговых инноваций с современными компьютерными технологиями. Этапу внедрения передовых технологий требуется обновление компетенций при обучении научных сотрудников и исследователей-разработчиков, обслуживающих и проектирующих энергоэффективные ПЭС. Невозможно использовать новые инжиниринговые разработки и без комплекса управленческих инноваций: перехода к концепции управления жизненным циклом продуктов, управления сложными энергосистемами и управления качеством ПЭС. Именно такой системный подход при обучении магистров внедрен в программу «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем».

Концептуально программа основана на фундаментальных и прикладных научных исследованиях ведущих научных и научно-педагогических школ СПб: д.т.н., профессора М.М. Беззубцевой «Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологий» ( http://www. famous-scientists.ru/12376 ) и д.т.н., профессора В.Н. Карпова «Эффективное использование энергии» (http://www.famous-scientists.ru/12593).

Кадровый состав кафедры состоит из 7 докторов технических наук и 8 кандидатов технических наук. Три сотрудника кафедры имеют ученое звание «старший научный сотрудник». Опытный кадровый состав преподавателей электротехнических и энергетических специальностей обеспечивает системное обучение и качественную подготовку конкурентноспособных и компетентных кадров для энергетического сектора АПК. Подготовка кадров проводится по профилю университета.

Кафедра «ЭОП и ЭТ» за новаторскую деятельность в области подготовки магистров-агроинженеров электротехнического направления награждена медалями и дипломами Европейского Научного Консорциума и Европейской научно-промышленной палаты.

Концепция подготовки магистров по программе «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем». Подготовка кадрового обеспечения решения отраслевой проблемы повышения энергоэффективности (приоритетный в АПК) будет результативной только после целенаправленного функционирования набора изучаемых дисциплин и их содержания. Научной школой кафедры «Энергообеспечение предприятий и электротехнологии» предложен базовый объект изучения – потребительская энергосистема (ПЭС) предприятия, представляющая собой совокупность технических элементов (не только энергетических), характеризующихся собственными показателями эффективности осуществляемых ими энергетических процессов. Влияние этих показателей на единый системный (для ПЭС это энергоемкость продукции) зависит от величины проходящей через элемент энергии, удельного расхода энергии, от получаемого процессового результата и от места (эмпирического адреса) элемента в общей системе. Приобретаемая магистрами в университете способность управлять эффективностью ПЭС возможна только через приобретение ими системных знаний по теории энергетических законов, прикладным законам высшей математики, методам единых критериальных оценок эффективности всего разнообразия энергетических процессов, современным информационным технологиям, позволяющим использовать данные для анализа эффективности ПЭС. Составленная кафедрой «Энергообеспечение производств и электротехнологии» программа соответствует этим требованиям. Такой вывод сделан на основе опыта подготовки магистров в последние три года, который показал, что в ПЭС принимаемые решения по повышению эффективности являются системными, т.е. более общими по содержанию предшествующих агроинженерных решений по выбору оборудования.

Формирование компетентности энергоменеджера выпускников магистратуры по программе «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» проведено с учетом специфики функционирования и управления сельскохозяйственным производством в условиях рыночных отношений и монополизма поставщиков энергии. Целью энергоменеджмента является обеспечение финансовой устойчивости и энергоэффективного стратегического развития предприятий отрасли путем внедрения в производство инновационных инжиниринговых технических, технологических и организационно-управленческих мероприятий, обеспечивающих гарантированное сокращение электроемкости продукции при росте объемов производства с получением максимальной прибыли. В этой связи система основной образовательной программы магистров «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» по направлению подготовки «Агроинженерия» включает взаимосвязанные модули: «Инжиниринг энергосистем: инновационные электротехнологии и энергетические технологические процессы; малая и нетрадиционная энергетика предприятий АПК» и «Управление в потребительских энергетических системах (ПЭС) АПК: энергоменеджменд, энергосервис, энергоаудит, маркетинг рынков энергии». Модули основаны на внутренней логике включенных в них авторских дисциплин ученых кафедры. Дисциплины методически и системно связаны между собой по признаку целей освоения, групп родственных компетенций и практических навыков, получаемых магистрами при их изучении. Представленная концепция позволит будущим агроинженерам принимать научно-обоснованные решения в организационно-управленческой деятельности и создавать адекватную целям и технологическим особенностям производства систему эффективного управления и оптимизации потребления энергетических ресурсов в ПЭС.

Программа «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем», построенная на четкой концепции, обеспечит отрасль высококомпетентными кадрами, способными решить проблему финансовой устойчивости и энергоэффективного стратегического развития сельскохозяйственных регионов, повысить качество агроинженерного образования в РФ, а также позволит выпускникам СПбГАУ занять устойчивое и уверенное положение на рынке труда.


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ИНЖИНИРИНГ ЭНЕРГОСИСТЕМ (ПРОГРАММА МАГИСТРАТУРЫ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 44-46;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6320 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252