Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РФ

Лучинская О.Ю.

  «...И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать!»

М.В. Ломоносов

Обзор, предлагаемый в данной статье, подготовлен автором на основании анализа работ современных советских и российских ученых: А.И. Анчишкина, С.Ю. Глазьева, Н.И. Комкова, Д.С. Львова, Б.З. Мильнера, Ю.М. Осипова, Ю.В. Яременко, Ю.В. Яковца, а также материалов статистических сборников, научные отчеты НИИ РАН, нормативных и законодательных материалов, рекомендаций научных конференций по проблемам развития научно-производственной сферы экономики.

В 90-х годах прошлого века замедление инновационной активности стало одной из основных причин падения производства новой техники, технологии, продуктов, что, в свою очередь, резко обострило проблему сохранения наукоемкого производства. В научно-производственной сфере России фактически отсутствовали полноценные интеграционные процессы. Это проявилось в развале научно-производственного комплекса, его родовых формирований - научно-производственных объединений (НПО), производственных объединений (ПО), межотраслевых научно-технических комплексов (МНТК), замедлении научно-технологического развития, деградации структуры промышленного производства, вымывании высокотехнологичных отраслей.

В настоящее время ведется активная работа по стимулированию процессов модернизации отечественной экономики, ее переходу на новый технологический уклад на основе формирования эффективного инновационного партнерства государства, российской науки и бизнеса. В ноябре 2009 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Д.А. Медведев указал на необходимость обеспечения полного инновационного цикла при реализации проектов. Эту задачу наиболее полно решают научно-производственные предприятия, именно они интегрируют процессы создания, коммерциализации и использования объектов интеллектуальной собственности. Особенностью деятельности научно-производственного предприятия является охват всего жизненного цикла научно-технической продукции, создаваемой в результате интеллектуальной деятельности персонала. Для внедрения инновации необходимо пройти много этапов: разработать финансово-экономическое обоснование, спланировать график выполнения проекта, найти инвесторов, ресурсы, провести необходимые испытания и сертификации.

Создание благоприятных условий для эффективного развития научно-производственных компаний требует разработки приемлемой и доступной системы предоставления субсидий, долгосрочных кредитов, гарантий и иных форм государственной поддержки. Сейчас прилагаются значительные усилия в этом направлении, но стоит отметить и недостаточность этих мер. Например, Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере предлагает поддержку на проведение НИОКР или патентование, но для её получения необходимо софинансирование работ со стороны получателя на сумму не менее 100% от суммы субсидий. На практике это означает, что получателями инвестиций не могут быть компании, начинающие свою деятельность в этой сфере, за редким исключением, поскольку найти внешнего соинвестора на данной стадии крайне проблематично.

Партнерство между лишенным перспектив бизнесом и ограниченной финансами отечественной наукой невозможно, как невозможно и раздельное выживание науки и бизнеса в условиях открытой рыночной экономики и конкуренции. На основе математического моделирования Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН установлено, что экспортно-ориентированная стратегия ведет к ускоренному истощению природных ресурсов и к полной утрате отечественного инновационного потенциала, кроме того, исследования показали невозможность эволюционного перехода от сложившейся ресурсно-инерционной к прогрессивной ресурсно-инновационной стратегии. Это обусловлено сохраняющейся невостребованностью инноваций со стороны экономики, низким уровнем финансирования отечественной науки, отсутствием действенных механизмов освоения научных идей и технологических решений и целым рядом других причин.

Один из реальных выходов из сложившейся ситуации - развитие научно-производственного комплекса, что будет способствовать качественному изменению экономического роста на основе инноваций и новых технологий, с переходом от масштабного экспорта первичных ресурсов и энергоносителей к регулируемому экспорту переработанных ресурсов, наукоемкой продукции и продукции обрабатывающих отраслей.


Библиографическая ссылка

Лучинская О.Ю. СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РФ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 152-153;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=635 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674