Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

ТИПОЛОГИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АТРИБУТИВНЫХ ФОРМ РУССКОГО ГЛАГОЛА В УСЛОВИЯХ ОТРИЦАНИЯ ДЕЙСТВИЯ (МОНОГРАФИЯ)

Шигуров В.В. 1
1 Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

В книге впервые представлено системное описание типов функционирования полупредикативных форм русского глагола и грамматических категорий в контексте отрицания действия. Обсуждаются проблемы разноаспектного взаимодействия отрицания в разных функциях с лексико-семантическими, морфологическими и синтаксическими признаками глагола. Исследуются транспозиционные процессы чисто грамматического и словообразовательного характера в системе русских деепричастий и причастий с отрицанием: адвербиализация, препозиционализация, конъюнкционализация, адъективация и субстантивация.

По своему характеру монография приближена к тому направлению функционально-семантических исследований, которое развивается в индивидуальных и коллективных работах сотрудников отдела теории грамматики и типологических исследований Санкт-Петербургского Института лингвистических исследований РАН

Объектом анализа послужили конструкции с деепричастиями и причастиями при отрицании (около 20 000 единиц), извлеченные методом сплошной выборки из произведений современной художественной прозы, а также научной, научно-популярной и публицистической литературы конца ХХ века. Широко использованы данные 17-томного «Словаря русского литературного языка» (1950–1965). Привлекались также материалы «Грамматического словаря русского языка» А.А. Зализняка (1980), «Толково-грамматического словаря «Русский язык и его причастные формы» И.К. Сазоновой (1989), «Словаря синонимов русского языка» З.Е. Александровой (1975) и «Словаря-справочника «Слитно или раздельно?» Б.З. Букчиной и Л.П. Калакуцкой (1987). Для обоснования отдельных теоретических положений в работе использован отрицательный языковой материал.

Актуальность избранной темы обусловливается необходимостью более полного исследования особенностей функционирования глагольных форм в разных типах контекста и, в частности, при отрицании действия. Основная направленность работы состоит в проверке гипотезы о том, что в условиях отрицания действия деепричастия и причастия обнаруживают в разной степени «ущербную» глагольность. Формы проявления этой «ущербности» могут быть различны. Крайнюю степень представляют случаи полной утраты деепричастиями и причастиями грамматических свойств глагола и их перехода в другие части речи – прилагательные, существительные, наречия, предлоги и др.

В монографии произведен анализ семантической роли отрицательной частицы в сочетании с атрибутивными формами глагола с учетом полифункциональности отрицания и лексико-семантических свойств слова, к которому оно присоединяется; выявлены группы причастий и деепричастий, с трудом принимающие отрицание; описаны структурно-морфологические и семантико-синтаксические типы отрицательных деепричастий и причастий с точки зрения семантических классификаций предикатов и характера их связей с основным действием; выявлены возможные варианты временного соотношения между основным действием, названным сказуемым, и второстепенным действием, выраженным деепричастием или причастием, а также определенные условия, способствующие тому или иному осмыслению этого соотношения в зависимости от семантических, грамматических, позиционных и контекстных факторов; установлен круг частных видовых значений, которые могут выражаться деепричастиями и причастиями совершенного и несовершенного видов в контексте отрицания, и условий, благоприятствующих либо препятствующих их реализации; определены факторы, способствующие или препятствующие переходу деепричастий и причастий в другие части речи, к числу которых относятся: аспектуальные разряды и более частные лексико-семантические разряды и группировки деепричастий и причастий; отношение действия, обозначенного атрибутивными формами глагола, к предельности и результативности; структурно-семантические и словообразовательные признаки, а также конкретная синтаксическая функция атрибутивной формы глагола в предложении; наличие в предложении обстоятельств разных семантических типов; обоснован ступенчатый характер адвербиализации деепричастий и адъективации и субстантивации причастий, обусловливающий широкий спектр промежуточных, переходных этапов, для которых характерно совмещение в разной пропорции признаков глагола и слов других частей речи (наречий, прилагательных, существительных). Принятая за основу пятичленная шкала переходности проф. В.В. Бабайцевой дополняется и усложняется благодаря дифференциации в пределах каждой из групп нескольких более или менее четко различающихся подтипов.

Особый акцент делается на проблеме разграничения переходных явлений чисто грамматического характера, наблюдающихся в пределах глагольного слова (функциональная омонимия), и переходных явлений, нарушающих тождество глагольной лексемы и приводящих к образованию новых единиц языка – прилагательных, существительных, наречий, предлогов и союзов (функционально-семантическая омонимия). Предложены рекомендации по разрешению грамматической омонимии типа «причастие» – «отпричастное прилагательное» – «отпричастное существительное»; «деепричастие» – «отдеепричастное наречие» – «отдеепричастный предлог» – «отдеепричастный союз». Для дифференциации указанных типов омонимов разработана система критериев, приведен методический материал и пунктуационно-орфографические справки.

В приложении к монографии даются списки наречий, предлогов и союзов, возникших на базе деепричастий с отрицанием, а также прилагательных и существительных, возникших на основе сочетаний причастий с отрицанием.

Результаты проведенного исследования могут быть использованы в лексикографической практике при составлении толковых, синонимических и омонимических словарей, в вузовском преподавании теоретического курса современного русского языка (разделы «Словообразование», «Морфология» и «Синтаксис»), при чтении спецкурсов, а также в практике школьного преподавания русского языка (даются рекомендации в области трудных вопросов частеречной квалификации языковых и речевых единиц, орфографии и пунктуации).

Книга предназначена для лингвистов – научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.


Библиографическая ссылка

Шигуров В.В. ТИПОЛОГИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АТРИБУТИВНЫХ ФОРМ РУССКОГО ГЛАГОЛА В УСЛОВИЯХ ОТРИЦАНИЯ ДЕЙСТВИЯ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 78-80;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6359 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252