Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И АНАЛИЗ: ПРАВИЛА ЭКСПЕРТИЗ И ПРОВЕРОК

Цапулина Ф.Х. 1 Панфёрова Л.В. 1 Романова О.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Роль бухгалтерского учета в современной экономике очень значительна, так как именно система бухгалтерской информации полностью охватывает все факты финансово-хозяйственной деятельности организации и служит основой для принятия оптимальных управленческих решений на основе анализа деятельности хозяйствующего объекта, эффективность которых напрямую зависит от достоверности учётных данных. Законодательно установленные процедуры аудита призваны обеспечить пользователей хозяйствующих объектов надежными учётно-аналитическими данными, но, как показывает практика, этого явно недостаточно. Кроме того, значимая на современном этапе развития российской экономики борьба с правонарушениями в финансовой сфере является одной из важных проблем, нуждающихся в специальном исследовании. На данном этапе актуальность ее с каждым днём значительно возрастает, поэтому возникает острая необходимость использования новых подходов в деятельности судебно-экспертных служб, определения приоритетных направлений их развития. Современные тенденции таковы, что финансовые, кредитные, налоговые и другие правоотношения требуют не просто глубокого, но и научно обоснованного исследования. В свою очередь, правоохранительные органы нуждаются во всестороннем анализе финансово-хозяйственной деятельности организации, в которой совершено преступление. При этом по большинству дел о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях прибегают к помощи специалиста в области бухгалтерского учёта для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. Сталкиваясь с необходимостью исследовать какие-либо хозяйственные операции или экономические показатели, следователь и суд прибегают к помощи экспертов-бухгалтеров, которые, являясь по своей сути универсальными специалистами, могут ответить на поставленные вопросы, применяя комплекс различных видов экономических знаний. В этих условиях одним из направлений в деятельности экспертных служб становится не только выявление, но и прогноз криминально значимых экономических ситуаций, сопутствующих осуществляемым реформам хозяйствования. В дальнейшем этот прогностический материал целесообразно использовать для создания социально-экономической основы по предупреждению правонарушений в различных сферах экономики

С 2013 года в новом Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» впервые появилось понятие внутреннего контроля, что связано прежде всего с тем, что российские компании, которым удастся приблизить роль службы внутреннего контроля к настоящим нуждам бизнеса, определяемым текущими экономическими условиями, в частности, ускоряющимся процессом глобализации, могут значительно повысить свою реальную стоимость и получить конкурентные преимущества не только на национальном, но и международном уровнях.

До настоящего времени важным и значительным в эффективной работе организаций было и остаётся выполнение бухгалтерской службой ряда функций: 1) информационной; 2) обеспечение сохранности собственности; 3) обратной связи; 4) аналитической; 5) контрольной. Контроль, в свою очередь, неотделим от учета. Контроль – это проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Настоящий, действенный контроль возможен только при правильной организации всего процесса бухгалтерского учета (т.е. в соответствии с законодательством). Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления. Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается специальными приемами: наблюдением данных и их обобщением; сопоставимостью показателей; повышенной требовательностью к достоверности; объективностью информации; своевременностью.

Гармоничное функционирование любой организации напрямую зависит от оптимальной организации бухгалтерского труда при соблюдении законодательного регламента. Современный бухгалтерский учет занимается не только сбором, хранением и обработкой информации, но также планированием, прогнозированием, решением финансовых проблем организации, бюджетированием, принятием эффективных управленческих решений, установлением оптимальных цен на продукцию, проведением анализа безубыточности производства и продаж, проведением анализа чувствительности прибыли к отдельным факторам и т.д. Экономичность и рациональность бухгалтерского учета обеспечивается четкой организацией бухгалтерского учета, применением автоматизированных систем учета и отчетности, повышением квалификации персонала и т.п. При оценке экономичности учета следует исходить из того, что затраты на его ведение не должны превышать эффекта от использования бухгалтерской информации. И не следует забывать о роли учётной информации в профилактике всякого рода фактов бесхозяйственности. Бухгалтер как основное «действующее» лицо при финансовых расследованиях владеет и приёмами профилактики экономических преступлений средствами контрольно-ревизионной деятельности. Роль бухгалтера при выполнении контрольной функции, выражающейся при проведении инвентаризаций, ревизий, внутреннего и внешнего аудита, налоговых проверках, значительна. Именно чёткое знание правил бухгалтерского учёта при осуществлении своих должностных обязанностей, в том числе и функций контроля за имуществом и обязательствами фирмы, является отправной точкой успешной деятельности любого экономического субъекта Российской Федерации.


Библиографическая ссылка

Цапулина Ф.Х., Панфёрова Л.В., Романова О.А. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И АНАЛИЗ: ПРАВИЛА ЭКСПЕРТИЗ И ПРОВЕРОК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 86-87;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6364 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074