Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

СИНОНИМИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ РУССКОГО И ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКОВ В СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Бибилова Р.П. 1 Хадашева С.А. 1 Цуциева Е.Т. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова»

В определении оптимальных методов и приемов совершенствования монологической речи учащихся-осетин чрезвычайно важно выявить сходства и различия, имеющие место в синтаксической синонимии русского и осетинского языков.

Осетинскому языку, как и русскому, по природе своей присуща синонимия синтаксических конструкций как на уровне словосочетания, так и на уровне предложения, имеющему в данном явлении и сходства, и существенные различия с последним.

Наблюдения показывают, что синонимия дает неограниченную возможность выбора грамматических средств выражения определенного содержания в сопоставляемых языках. Глубоко национальный характер данного языкового явления ни в коей мере не исключает возможности идентичного образования некоторых синтаксических синонимических конструкций в осетинском и русском языках. Но вместе с тем сходство синонимических моделей в них не отрицает расхождений между синтаксическими синонимами.

Так, например, в осетинском языке, по сравнению с русским, нет синонимических пар согласованных и несогласованных определений, т.к. ему не свойствен способ связи – согласование; некоторым типам причастных оборотов русского языка соответствуют придаточные предложения в осетинском. Не всегда является удачным замена простых или сложных конструкций русского языка аналогичными в осетинском и наоборот. В ряде случаев не совпадает порядок расположения частей сложноподчиненного предложения в обоих языках. В отличие от русского языка, в осетинском могут синонимизироваться придаточные определительные с причастными и деепричастными оборотами.

Сказанное позволяет характеризовать рассмотренные синтаксические явления в русском и осетинском языках как объективные предпосылки не только сходства синонимических пар, выражающих различного рода отношения, но и различия и даже их отсутствия.


Библиографическая ссылка

Бибилова Р.П., Хадашева С.А., Цуциева Е.Т. СИНОНИМИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ РУССКОГО И ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКОВ В СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 98-98;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6372 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252