Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

МЕЛОКСИКАМ В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПАРОДОНТА

Казанкова Е.М. 1 СамойловаО.П. 1 Тирская О.И. 1
1 Иркутский государственный медицинский университет

Патофизиологические и клинические исследования убедительно показывают необходимость повышения эффективности терапии пародонтитов и стимуляции защитных сил организма при лечении воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Это обуславливает широкое использование в комплексной терапии пародонтитов противовоспалительных средств. Нестероидные противовоспалительные средства, выделившиеся из группы ненаркотических анальгетиков, оказывают болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Однако эти препараты оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя тем самым развитие язвенных процессов, снижают агрегацию тромбоцитов, вызывают развитие бронхоспазма и аллергических реакций, снижают диурез, приводят к отекам. Поэтому среди противопоказаний к их применению отмечают наличие у пациента в анамнезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, поражения почек и т.д., что имеет особенное для стоматологической практики, так как взаимосвязь воспалительно-деструктивных процессов в пародонте и органов пищеварения отмечались многими авторами. Это свидетельствует о необходимости поиска новых высокоэффективных, но более безопасных препаратов НПВС, действующие преимущественно на ЦОГ-2. К таким препаратам относится Мелоксикам (Мовалис). Он ингибирует простагландины, способствующие развитию воспаления, не подавляя выработку физиологических защитных простагландинов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Клиническое исследование проведено у пациентов в возрасте 28-40 лет с диагнозом хронический генерализованный пародонтит легкой и средней степени тяжести в стадии обострения без сопутствующей патологии, которые были разделены на две группы:

Основная группа – пациенты, которым проводилась традиционное комплексное лечение и назначалось системное применение препарата Мовалис. Группа сравнения – пациенты, которые получали только традиционное комплексное лечение.

При анализе результатов наблюдения в обеих группах было установлено: до лечения – проба Шиллера – Писарева положительна у 100% больных. После окончания лечения – в основной группе отрицательна у 100%, в группе сравнения: отрицательна у 75%, слабо-положительна у 25%. Индекс РМА, который до лечения был равен 22,6% у пациентов основной группы, после лечения составил 0,9%, а в группе сравнения после лечения составил 6,8%. После лечения в основной группе отмечалось уменьшение глубины пародонтальных карманов в 1,3 раза, тогда как в группе сравнения глубина карманов не изменилась. Индекс гигиены рта по Грину-Вермиллиону в основной и контрольной группах до лечения составлял соответственно 3,5 и 4,6 , после лечения – 0,1 и 0,5 баллов.

Таким образом, сочетание традиционного комплексного лечения с системным применением препарата Мовалис приводит к более быстрому купированию воспалительного процесса у больных хроническим генерализованным пародонтитом.


Библиографическая ссылка

Казанкова Е.М., СамойловаО.П., Тирская О.И. МЕЛОКСИКАМ В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПАРОДОНТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 99-100;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6375 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074