Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Чахеева В.А. 1
1 «Центр народных ремесел»
1. Подкопаев О.А. Инвестиционные процессы в агропромышленном комплексе в условиях современной экономики России: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Самара, 2001.
2. Подкопаев О.А. Особенности воспроизводства реального капитала аграрного сектора экономики // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 4. – С. 126-127.
3. Подкопаев О.А. Государственное регулирование агарного сектора экономики России в условиях международной экономической интеграции и либерализации мирового рынка // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 7. – С. 96-99.
4. Подкопаев О.А. О привлечении прямых иностранных инвестиций в Россию в условиях глобализации мирового хозяйства // Экономика и управление собственностью. – 2012. – № 4. – С. 10-15.

Агропромышленный комплекс в целом и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими продовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность страны, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий [1]. При осуществлении инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов. Инвестиционный процесс в аграрном секторе экономики протекает в подсистеме социально-экономического комплекса страны, который является относительно самостоятельной его частью с законченным циклом воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов. [2]. Системный кризис 90-х годов прошлого столетия в России, последствия мирового экономического и финансового кризиса 2008-2009 гг. не способствовали формированию комплексного подхода к эффективной аграрной политике, позволяющей обеспечивать модернизацию и дальнейшее развитие АПК по инновационной модели, отвечающей требованиям социально ориентированной экономики. В этой связи, сегодня необходимо провести интеграцию аграрных рынков государств Таможенного Союза. Лишь в этом случае может быть обеспечено консолидированное противостояние снижению импорта мясных продуктов. К сожалению, процесс интеграции государств по Таможенному Союзу идет крайне медленно и неэффективно. В этих целях необходимо наращивать государственную поддержку и проводить более эффективную нетарифную политику. Необходимо дальнейшее совершенствование мер по регулированию цен на продукцию естественных монополий, прежде всего на энергоресурсы, а также введение государственного контроля за деятельностью крупных торговых сетей в интересах российских субъектов рынка продовольствия [3]. Международные санкции против России стали для отечественной экономики новой проверкой на «прочность», которая выявила многочисленные «точки уязвимости». В очередной раз оказалось, что сильная зависимость России от экспорта сырья, а также низкая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной препятствует динамичному развитию российской экономики. Докризисная экономическая модель (экспортно-сырьевая по источникам, «компрадорская» и зависимая от доллара по характеру, валютно-монетарная и инфляционная по содержанию) не способна в дальнейшем обеспечить экономический рост России [4]. В этой связи, поддержка экономического развития аграрного сектора экономики выступает одним из факторов экономического роста России.


Библиографическая ссылка

Чахеева В.А. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 1. – С. 101-101;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6377 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074