Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СЕТЕВЫХ ФОРМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК

Гладилин Г.П. 1 Якубенко В.В. 1 Клоктунова Н.А. 1 Веретенников С.И. 1 Иваненко И.Л. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
1. Весна Е.Б. Модели взаимодействия организаций при сетевой форме реализации образовательных программ / Е.Б. Весна, А.И. Гусева // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.
2. Гладилин Г.П. Возможности использования элементов дистанционного образования во время учебной и производственной практик в медицинском вузе / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, И.Л. Иваненко // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 10. – С. 114.
3. Гладилин Г.П. Особенности организации учебной и производственной практики студентов при переходе на образовательный стандарт нового поколения / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, И.Л. Иваненко // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 10. – С. 79–80.

Сетевая форма реализации образовательных программ является общепризнанной мировой практикой. В сфере отечественного медицинского образования сетевое взаимодействие широко используется только в реализации образовательных программ учебной и производственной практик [1]. Саратовским государственным медицинским университетом им. В.И. Разумовского заключено 83 договора на проведение практики с министерствами здравоохранения 5 регионов, районными и городскими больницами Саратова, Саратовской и Пензенской областей, Краснодарского края. Иногда инициаторами организации сетевой формы реализации образовательных программ практик выступают обучающиеся или их родители. При предоставлении официального письма от медицинского учреждения с гарантией прохождения того или иного вида практики в полном объеме обучающиеся могут ее пройти и вне закрепленных договором баз.

Для контроля за прохождением практики в больницах города Саратова и Саратовской области назначаются ответственные кураторы из числа преподавателей вуза. Студентам выезжающим в другие регионы предоставляется возможность дистанционной поддержки образовательного процесса не только за счет интернет-страницы отдела практики с текстовыми и мультимедийными учебными пособиями и рекомендациями, но и непосредственного общения с преподавателем в определенные часы, как в онлайн формате, так и посредством электронной почты [2].

С 2011 года, учитывая направленность Федерального государственного образовательного стандарта на более полное, качественное и в тоже время раннее формирование практических навыков, с целью повышения качества образования, получения и совершенствования профессиональных компетенций за счет предоставления возможности выбора различных профилей подготовки нами на договорной основе к проведению практики привлекаются узкоспециализированные лечебные учреждения – НИИ травматологии, центр термических поражений, межобластной центр микрохирургии и другие, в том числе частные клиники [3]. При прохождении практики в узкопрофильных медицинских учреждениях расширяется доступ для наиболее заинтересованных обучающихся к современным образовательным технологиям и более эффективно используются образовательные ресурсы.

Информирование о возможности реализации образовательных программ учебной и производственной практик осуществляется с использованием информационного блока отдела организации учебной и производственной практики на интернет-сайте университета и на организационных собраниях со студентами. Отбор в узкопрофильные стационары происходит в результате личных собеседований в течение всего учебного года принимая во внимание, прежде всего, заинтересованность и общий уровень подготовки обучающихся.

Таким образом, внедрение сетевых форм реализации образовательных программ учебной и производственной практик с использованием ресурсов медицинских организаций различного профиля позволяет индивидуализировать работу со студентами с учетом их профессиональной ориентированности. Такой подход способствует подготовки профессиональных конкурентоспособных специалистов, отвечающих требованиям современной динамично развивающейся медицины.


Библиографическая ссылка

Гладилин Г.П., Якубенко В.В., Клоктунова Н.А., Веретенников С.И., Иваненко И.Л. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СЕТЕВЫХ ФОРМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 135-136;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6464 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252