Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Стукаленко Н.М. 1 Коптелова В.С. 1
1 Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова
1. Осмоловская И.М. Каждый школьник талантлив по-своему // Директор школы. – 2000. – № 2. – С. 67–68.
2. Розенберг Н.В. Дифференцированный подход в обучении английскому языку // Иностранные языки в школе. – 2011. – № 12. – С. 55.
3. Елисеев В.В. Управление дифференцированным обучением в общеобразовательной школе. – Ульяновск: ИПК ПРО, 1995. – С. 8–17.

Организация самостоятельной работы учащихся в процессе обучения английскому языку часто носит репродуктивный характер. Почти нет исследований по формированию стратегий целеполагания, рефлексивной самооценки, способности к самостоятельному усвоению содержания учебного материала. В современной школе в основном учитывается дидактическая часть самостоятельной работы, однако, психолого-педагогические условия также являются неотъемлемой частью успешной организации самостоятельной работы учащихся при обучении английскому языку. Непосредственное наблюдение за организацией учебной деятельности учащихся показало, что одним из важнейших недостатков в системе усвоения знаний и умений является неумение добывать знания самостоятельно, преобладание педагогических мер воздействия (организация, управление, регуляция) в ущерб самоорганизации, самообразованию и саморегуляции.

Сложилось явное противоречие между новыми требованиями, предъявляемыми к организации самостоятельной работы учащихся и реальным положением этого процесса в общеобразовательных учреждениях. Не всегда учитываются индивидуальные способности учащихся, а это очень важно, ведь способности обучающихся к изучению иностранного языка не одинаковы: одним язык дается легко, другим – с большим трудом. В условиях классно-урочной системы учитель ориентируется на среднего ученика, не давая достаточную нагрузку «сильному», не успевая доступно объяснить и добиться усвоения материала «слабыми» [1]. Следует отметить, что учебный материал на разных ступенях обучения может усваиваться учащимися одного и того же класса по-разному: один легче усваивает лексику в силу хорошо развитой памяти, у других более развито слуховое восприятие, поэтому они легче справляются с заданиями по аудированию. Кроме того, у всех обучающихся разный склад мышления [2]. Поэтому так важно при обучении иностранному языку и организации самостоятельной работы учащихся применять дифференцированный подход, его применение является одним из важнейших психолого-педагогических условий продуктивного обучения.

Использование дифференцированного подхода к организации самостоятельной работы учащихся при обучении английскому языку способствует выявлению задатков, развитию интересов и способностей каждого ученика; удовлетворению познавательных потребностей, совершенствованию мыслительной деятельности; решению назревших проблем путем создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на новой мотивационной основе [3].

Основными задачами дифференциального подхода в обучении иностранному языку являются удовлетворение познавательных потребностей обучающихся с учетом их индивидуальной подготовленности, индивидуальных качеств каждого. Индивидуализация учебной работы может происходить в 3-х формах: фронтальной, групповой и самостоятельной. Благодаря дифференцированному подходу успешно развивается познавательная активность каждого ученика с учетом его возможностей и способностей. Дифференцированный подход способствует формированию адекватной самооценки учеников, побуждает их к учебной деятельности, помогает выстроить для каждого ученика индивидуальную траекторию развития, поверить в свои силы.

Используя дифференцированный подход при обучении иностранному языку, класс можно разделить на три группы и обозначить их как группы А, B, C, где у группы «А» низкий уровень, у группы «В» средний и у группы «С» высокий. Согласно дифференцированному подходу составим цели, которые нужно достичь на конечном этапе для каждой из групп. Для группы «А»: пробудить интерес к иностранному языку, используя задания базового уровня, которые позволят ученику работать в соответствии с его индивидуальными способностями; сформировать умения и навыки осуществлять самостоятельную деятельность по образцу. Для группы «B»: развить устойчивый интерес к предмету; закрепить имеющиеся знания, сформировать новые умения и навыки; актуализировать имеющиеся знания для успешного изучения нового материала; сформулировать умение самостоятельно работать над заданием или проектом. Для группы «C»: развить устойчивый интерес к предмету; сформировать умения выполнять задания повышенной сложности; развивать воображение, ассоциативное мышление, раскрыть творческие возможности, совершенствовать языковые умения учащихся. Именно дифференцированный подход на уроках английского языка поможет каждому ученику достичь хороших результатов, а учитель должен помочь ему познать и реализовать себя.


Библиографическая ссылка

Стукаленко Н.М., Коптелова В.С. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 141-142;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6469 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252