Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ

Стукаленко Н.М. 1 Груздева К.В. 1
1 Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова
1. Шевченко С.Г. Системное управление организационным развитием консультационной компании. – М., 2011. – 128 с.
2. Стукаленко Н.М. Обобщенный анализ проблем организации педагогического процесса на технологической основе // учебный эксперимент в образовании: научно-методический журнал. – Саранск, 2011. – № 3. – С. 14–19.

Происходящие современные преобразования в системе образования, требуют использования новых средств и методов работы психолога с трудными подростками. Использование новейших средств и приемов способствует развитию основных личностных качеств, которые в будущем станут основой формирования качественных установок и позитивного отношения к миру и к себе. В настоящее время, время мировых преобразований и технологических открытий, формирование личности то же видоизменилось, и применение традиционных средств в воспитании современного подростка не достаточно, они должны быть адаптированы под современные требования образования и личности подростка. Поэтому работа психолога должна осуществляться с учетом личности самого ребенка и носить индивидуальный характер. Система работы психолога должна формироваться с учетом основных мировых преобразований, учитывать степень своей эффективности и целенаправленности на личность трудного подростка, а иногда и на группу подростков в зависимости от того групповая эта работа или индивидуальная.

Преобразования, вносимые в деятельность психолога с трудными подростками, помогут изменить социальные условия и саму личность подростка, повлиять на восприятия целостной картины мира. Исследования показывают, что эта деятельность должна быть системно организована. Системная деятельность психолога способна принести результаты, одним из которых будет формирование профессиональной компетентности психолога-исследователя с высоким уровнем профессиональной культуры и эрудиции. Так же при использовании системного подхода в деятельности психолога с трудными подростками развивается сознание и формируются ценности восприятия объективной реальности.

Психолог в системной деятельности с трудными подростками должен ориентироваться на следующие задачи: непосредственное практическое участие в разработке системных программ в работе с трудными подростками; совершенствование своей психологической и педагогической подготовки – систематическое усвоение разносторонних знаний, развитие способности упорядоченного осмысления любой информации; развитие системного анализа при разработке методического обеспечения; организация коллективной работы в рамках разработки и использования системных программ, совершенствование разнообразных психологических форм такой работы [1].

Системный подход получает широкое применение в работе современных психологов. Системный подход – направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И.В. Блауберг, В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин); совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (Холл А.Д., Фейджин Р.И., поздний Берталанфи) [2].

Анализ теоретических и практических аспектов изучения проблемы системной организации деятельности психолога с трудными подростками показал, что необходимо особо выделить следующие важные, на наш взгляд, особенности исследуемого вопроса. Во-первых, в системной работе психолога с трудными подростками всегда должно быть умение работать при постоянной неопределенности (организационной и информационной) и непредсказуемо меняющихся условиях, а также психологически находить решение сложной задачи. Во-вторых, психолог должен быть целеустремленным, последовательным и терпеливым, поскольку работа с трудными подростками требует длительных кропотливых усилий. В-третьих, психолог не должен допускать чрезмерного упрямства в работе, должен научиться уступить в частностях ради главного. В-четвертых, психолог должен демонстрировать грамотное сочетание целеустремленности и тактической гибкости в системной деятельности. Кроме этого, не должен погружаться в конкретные предметные детали; а должен стараться понять их основное содержание, оставаться на своем уровне общности. В-пятых, в частных вопросах психологу всегда могут помочь соответствующие специалисты, нужно уметь поддерживать с ними конструктивные контакты, основанные на распределении функций по уровням общности. Также важно для результативной деятельности психолога не впадать в пессимизм от чужого непонимания и недоверия, агрессивной реакции на его действия (такое случается часто); стараться сохранять устойчивость в работе и верить в собственные силы, так как вера является залогом успешной деятельности; необходимо верить в полезность и продуктивность системной работы.


Библиографическая ссылка

Стукаленко Н.М., Груздева К.В. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 145-146;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6471 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674