Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ

Харитонова Е.В. 1
1 Оренбургский государственный педагогический университет
1. Каменева Е.Г. Управление социальными системами: учеб.-метод. пособие для студентов, обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование», профилям «Психология и социальная педагогика», «Социальная педагогика». Ч. 2. – Оренбург: ОренПечать, 2014. – 68 с.
2. Харитонова Е.В. Учреждение дополнительного образования детей как объект педагогического управления // Международный журнал экспериментального образования № 8 (часть 3), 2014 г.: материалы международной научной конференции «Образование, экономика и право», Италия (Рим, Флоренция) 6–13 сентября 2014. – С. 98–105.

Духовно-нравственное и идеологическое регулирование общественной жизни тесно связано с нормативным регулированием, которое возникает на их основе, количественно и качественно ориентирует субъекты управления при оценке состояния общественных процессов и тенденций их развития. Наличие в обществе определенного запаса культуры, духовности, передовых идей всегда определяло и будет определять возможности и уровень нормативного регулирования. В их ряду особое место занимают социальные нормы, которые фиксируют количественные и качественные параметры жизни своих граждан, определяют вектор общественного развития, критерии и показатели, с помощью которых оно измеряется.

Норматив выступает как ключевое понятие в определении сбалансированности развития социальной системы. Социальный норматив дифференцируется под воздействием конкретной социальной среды, географических, этнических и других факторов, является основой формирования нормативной культуры управления, совокупности принципов, ценностей, норм управленческой деятельности. Нормативы социальные — разновидность социологической технологии для характеристики оптимального состояния социального прогресса (или одной из его сторон); они составлены на основе учета объективных закономерностей социального развития [1]. Поэтому, на наш взгляд, методы системного подхода и моделирования общественных систем являются основой теории и методологии оптимальных систем управления, позволяющей выделить существенные черты, свойства системы и принципиальные меры воздействия на нее. Вопросы методологии совершенствования социального управления относятся к наименее разработанным в науке управления. Их решение в настоящее время является важной и актуальной задачей теории и практики управления. В широком смысле под методологией понимают философское учение о методах познания и преобразования действительности. В отличие от теории, которая направлена на познание действительности, методология изучает сам процесс познания [2].

Моделирование социальных систем является одним из важнейших направлений процесса познания управленческой деятельности и управленческих отношений и потому выступает как важнейшая функция управления наряду с целеполаганием, нормативно-ценностным регулированием и информационным обеспечением. Моделирование обеспечивает целостность подхода к изучению предмета или явления, что, в свою очередь, означает возможность выстроить систему целостного управленческого воздействия.

В известных границах проектирование систем управления всегда осуществлялось специалистами управления на основе собственного опыта и профессиональной интуиции. Однако возрастание масштабов преобразований и усложнение субъектов управления остро ставят вопрос о коренном изменении методологии и методики проектирования систем управления, которая выделяется в самостоятельную область знаний. Сегодня проектировщик систем управления должен в совершенстве владеть средствами и методами проектирования [2].

Таким образом, социальные нормативы могут быть рассмотрены как разновидность социальных технологий, связанных с характеристикой оптимального состояния социального прогресса, составленной на основе изучения объективных закономерностей социального прогресса, его возможностей и потребностей. В основе социальных нормативов, их качественной и количественной определенности лежит величина, характеризующая идеальную желаемую цель развития социального прогресса. Социальные нормативы могут быть классифицированы по разным основаниям, например, по сферам общественной жизни (экономическая, социально-политическая, духовно-культурная). Возрастание роли нормативно-ценностного регулирования неразрывно связано со становлением гражданского общества, с повышением уровня его зрелости, с достижениями науки и все более полным использованием ее методов в практике управления.


Библиографическая ссылка

Харитонова Е.В. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 148-149;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6473 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252