Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ И ПРОФИЛЯ ЛОПАТКИ БАРАБАННОЙ СУШИЛКИ

Шахов С.В. 1 Матеев Е.З. 1 Кузнецов И.В. 1 Манякин А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Для продуктов с высокой адгезией, а также для полисперсных продуктов, которые содержат мелкие частицы, проникающие через отверстия сита, разработана и практически проверена система каналов, показанная на рисунке. Каналы образованы обечайкой барабана 1, радиальными перегородками 2 и фигурными лопатками 3, которые перекрывают друг друга на величину m и образуют щели шириной h. Сушильный агент подается только в те каналы, щели которых находятся под слоем продукта. На чертеже эти каналы обозначены буквами а–d. Профиль и размеры лопаток рассчитаны так, чтобы сушильный агент мог уходить через слой, но продукт не мог попадать в каналы. При вращении барабана продукт, пересыпаясь через край лопатки (точка В на рисунке), попадает на поверхность СD другой лопатки, образует небольшой слой, также расположенный под углом естественного откоса продукта. Следовательно, отрезок ВС расположен под углом Q к горизонтальной прямой.

pic_1.wmf

Схема к расчету размеров и формы канала слоевой сушилки

По рисунку.

shakhov01.wmf

откуда

shakhov02.wmf (1)

При повороте барабана на угол 2β край лопатки выходит из слоя продукта (точка В перемещается и занимает положение В1). Угол наклона поверхности АВ к горизонтальной линии в новом положении барабана a + 180° – 2β. Это можно доказать путем следующих рассуждений.

Если бы лопатка повернулась на угол 180°, то наклон ее горизонтальной прямой составил a. Но так как лопатка повернулась на угол 2β, наклон ее больше a на величину 180° – 2β. Продукт, попавший между лопатками, сойдет вниз, если угол наклона лопатки при выходе из слоя не меньше Θ.

α + 180° – 2β = Θ + Δ, (2)

где Δ – увеличение угла наклона лопатки для гарантированного ссыпания продукта во время выхода лопатки из слоя. Практическим путем установлено, что при Δ = 5…10° удаление продукта с лопатки гарантировано.

Поставив (1) в (2) и сделав преобразования, получим

shakhov03.wmf (3)

Для того, чтобы продукт не попадал в канал, нижняя лопатка должна быть перекрыта верхней лопаткой на величину m ≥ CD.

Размеры и профиль лопатки определяются в следующей последовательности. При заданной углом β степени наполнения барабана и известном угле естественного откоса продукта под углом φ к вертикальной оси сечения проводится радиус. По рисунке. очевидно, что φ = β – Θ.

Из уравнения (3) определяется минимальная величина перекрытия лопаток СD. Фактическое перекрытие лопаток целесообразно сделать максимально допустимым конструкцией, что зависит от числа лопаток. Ширина щели между лопатками h назначается, исходя из количества сушильного агента, поступающего в сушилку. Описанная система каналов для подачи сушильного агента испытана на лабораторной и полупромышленной сушилке, показав высокую надежность при работе с самыми различными пищевыми продуктами.


Библиографическая ссылка

Шахов С.В., Матеев Е.З., Кузнецов И.В., Манякин А.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ И ПРОФИЛЯ ЛОПАТКИ БАРАБАННОЙ СУШИЛКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 149-150;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6474 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074