Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ПРАГМАТИЗМ СВЕТСКОГО ЭТИКЕТА

Харитонова Н.Н. 1
1 Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»
1. Гоббс Т. – М.: Мысль, 1989. – 623 с.
2. Вольф И. Современный этикет. – М., 1996.

Прагматизм светского этикета сводится к пониманию меры полезности и ценности человека. Еще Томас Гоббс считал, что ценность человека, как всех вещей, состоит в его цене, которую «можно дать за пользовании его силой, и поэтому является вещью не абсолютной, а зависящей от нужды в нем оценки другого».

Данное свойство светского этикета нередко использовалось как средство эквивалентного обмена. Тот, кто умеет быть учтивым и любезным, у кого хорошие манеры, может извлечь из этого исключительную пользу и высокую репутацию.

Разумеется следование определенным правилам может быть всего лишь изящной маской, скрывающий истинные, неуважительное отношение человека к окружающим. Однако хотя прагматизм светского этикета не выставляется напоказ, все приличия носят часто характер условного, часто внешнего ритуала.

Современный этикет должен быть по своему характеру свободный и естественный. Не допускающий каких-либо серьезных различий в отношении к людям в зависимости от их общественного положения, он должен отождествляться с непринужденными, доброжелательными, равноправными взаимоотношениями в повседневной жизни всех членов общества. Его нормы должны совпадать с общими требованиями вежливости и тактичности, гуманного, уважительного отношения к человеку, его достоинству.

Невозможно игнорировать Золотое правило этикета: «Поступай так, как хотелось бы, чтобы поступали по отношению к тебе другие». Этикет учит нас, общаясь с людьми, всегда мысленно ставить себя на их место. Приучаясь быть вежливым и нравственным, человек тем самым в какой – то мере стимулирует ответную культуру обращения и к самому себе. Этикет определяет поведение человека в разных сферах общения.

Опасность стать поклонниками лишь внешних форм этикета должна настораживать нас. Нужно быть, а не казаться культурным человеком. Высокая культура поведения и общения должна стать органической потребностью, движение души, единственной возможной и привычной нормой.


Библиографическая ссылка

Харитонова Н.Н. ПРАГМАТИЗМ СВЕТСКОГО ЭТИКЕТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 157-158;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6479 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074