Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ВЫБОР МЕТОДА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Симоненко Н.Н. 1 Пашковский М.Ю. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. Эффективные стратегии бизнеса // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5–2. – С. 139–141.
2. Методы принятия решений в процессах управления хозяйственными промышленными образованиями: монография / В.В. Литовченко, И.Д. Овчинников, П.С. Протченко, Н.Н. Симоненко; под ред. Н.Н. Симоненко. – Хабаровск: Изд-во ГОУПВО «ХГТУ», 2005. – 155 с.
3. Друкер П.Ф. Управление, нацеленное на результаты: пер. с англ. – М.: Технологическая школа бизнеса, 1994.
4. Цыгичко В.Н. Руководителю о принятии решений. – М.: ИНФРА-М, 1996.
5. Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. Современные проблемы менеджмента // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 189–191.
6. Аунапу Ф.Ф. Научные методы принятия решений в управлении производством. – М.: Экономика, 1974.
7. Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. Инновационные процессы в повышении эффективности деятельности организаций // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 1. – С. 22.
8. Симоненко Н.Н. Комплексное управление корпоративными рисками // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5–2. – С. 149–152.

Результаты анализа работ известных отечественных и зарубежных ученых по методам принятия управленческих решений на предприятиях (В.А. Абчук, А.Г. Аганбегян, Ф.Ф. Аунапу, А.М. Бирман, О.А. Дейнеко, Л.Г. Евланов, Л.В. Канторович, Г.А. Кулагин, О.И. Ларичев, Б.З. Мильнер, В.И. Титов, Р.А. Фатхутдинов, П. Берд, П.Ф. Друкер, Д. Кернс, Р. Кини, Д. Куинн, М. Старр, А. Файоль и др.) показывают, что в настоящее время не существует достаточно универсального и недорогого общепризнанного метода принятия решений.

Известные методы имеют те или иные ограничения, не позволяющие при их применении оперативно и эффективно добиваться поставленной цели [1], что вызывает необходимость продолжить исследование для разработки нового метода принятия решений. Чтобы предприятие могло выжить и успешно работать в рыночных условиях, необходим новый подход к управлению. Для этого требуется эффективный метод принятия производственных управленческих решений, позволяющий экономить ресурсы и отвечать особенностям трансформации экономики из плановой в рыночную.

Для разработки представленного метода принятия производственных решений И.Д. Овчинниковым введены и определены следующие понятия и процедуры [2]:

1. Ключевые элементы – качественные, количественные и логические элементы исследуемого объекта, в свойствах и признаках которых содержится возможность достижения сформулированной цели. Для их выявленияследует использовать системный анализ и предварительно разложить исследуемый объект, по которому имеется осознанная проблема, на элементы, В процессе системного анализа с объекта делают «срезы», что позволяет выявить свойства каждой его части. Смысл «срезов» состоит в том, чтобы уточнить состав, взаимодействие частей объекта, их влияние на функцию, потенциальную либо выполняемуюобъектом, и выявить взаимодействие частей с внешней по отношению к объекту средой.

2. Выбор ключевых элементов – это процесс выделения ключевых элементов из оставшихся выявленных элементов анализируемого объекта. После того, как объект в результате системного анализа разложен на количественные, качественные и логические элементы, эти элементы подвергают целевому анализу, при котором свойства, признаки каждого элемента исследуемого объекта соотносятся со свойствами и признаками сформулированной цели, которая должна быть достигнута в результате принятия решения. Свойства и признаки цели – это критерии выбора ключевых элементов.

3. Ядро решения представляет собой совокупность ключевых элементов. Это «композит», образованный из ключевых элементов со своими свойствами, признаками и связями между ними. Окончательный вид оно приобретет после выявления и установления связи между образовавшими его ключевыми элементами и отношения их свойств к сформулированной цели.

4. Конструирование решения. Процесс, в котором выполняется модификация и развитие ключевых элементов во взаимодействии между собой, без выявления недостатков для их устранения.

В результате целевого анализа элементы объекта должны быть разделены на две группировки. В первой комплектуют элементы, обладающие признаками и свойствами, позволяющими достичь сформулированную цель либо приблизиться к ней. К этой же группировке будут относиться элементы объекта с признаками и свойствами, которые не явно, косвенно влияют на сформулированную цель. В элементах этой группировки содержится в той или иной степени возможность достижения цели, успеха при решении проблемы. Элементы объекта этой группировки и есть ключевые элементы. Ко второй группировке будут относиться элементы объекта, слабо относящиеся или не касающиеся сформулированной цели, не имеющие на нее влияния или воздействия.

Всякое решение, строго говоря, это всегда выбор. Происходит выбор ключевых элементов из всех выявленных, но не выбор одного решения из нескольких разработанных вариантов. В известных методах принятия решений выбор происходит после выработки альтернатив, на уровне готового варианта решения [3]. Естественно, что для этого нужно эти варианты предварительно разработать. Иными словами, в предложенном методе принятия производственных решений процедура выбора происходит не на уровне вариантов решения, а на уровне элементов объекта.

Принято считать, что эффективность принимаемого решения имеет прямую пропорциональную зависимость от количества разработанных вариантов [4]. Большее число разработанных вариантов, повышает вероятность принятия хорошего решения. Однако одновременно возрастают трудоемкость и затраты на его принятие. Трудоемкость, в свою очередь, обратно пропорциональна оперативности принятия решения, поскольку на практике группа людей, участвующих в разработке вариантов решения, всегда ограничено [5]. Для предприятия оперативность принятия решений, как правило, исчисляется величиной полученной или упущенной выгоды.Здесь задержки в принятии производственного управленческого решения всегда оборачивается предприятию ущербом.

Признак для отнесения выявленных элементов объекта к ключевым элементам – это присутствие в них возможности достижения поставленной цели. Эти возможности могут находиться в содержании выявленных элементов объекта в различном виде: форме используемых документов, маршрутов их движения, процедур обработки реквизитов, видов платежей, операций технологических процессов и пр. Все зависит от назначения конкретного объекта, по несоответствиям в котором готовится решение. Из выбранных таким образом ключевых элементов успеха образуетсяядро будущего решения.

Аналитическую процедуру формирования ядра целесообразно проводить с использованием схематичной формы. Выявленные ключевые элементы располагают по строкам. В колонках располагают свойства, признаки элементов и параметры, определяющие отношение элементов к цели как таковой. Связи наносят графами, а свойства отмечают условными знаками. Так окончательно формируется ядро будущего решения,при этом выявление свойств, признаков ключевых элементов и связей, содержащихся в них, создает основу для построения логики развития ядра и определяет направление для конструирования решения.

Конструирование решения – процесс развития и модификации ядра решения. Решение – это выбор, и в разработанном методе он происходит на уровне элементов. Далее решение достраивают, придавая ему окончательный вид и конструируя на основе ядра решения. Как справедливо отмечают исследователи [6], процесс выработки решения представляет собой творческий акт. Однако в данном процессе творчество ограничено определенными правилами. Здесь основой конструкции является ядро решения, а материалом для конструирования служат свойства и связи элементов объекта. Кроме того, при конструировании решения следует идти путем развития ключевых элементов в их взаимодействии между собой, не стремясь выявлять недостатки с целью их последующего устранения. Недостатки будут устраняться в процессе конструирования производственного управленческого решения.

Поскольку ядро будущего решения – это только основа, которую предстоит достроить в процессе конструирования, то такой процесс должен происходить в направлении, представленном логикой связей, свойств и признаков ключевых элементов. И таким материалом для конструирования решения могут выступать формы документов или их фрагменты, процедуры работы или их элементы, уже имеющиеся разделы организационной структуры, технологии или части технологий и т. п. Как показано в работе [7], все зависит от конкретной производственной проблемы, требующей решения.

В процессе конструирования производственного решения отсекаются части элементов, мешающие достижению поставленной цели. Если какие-то части элементов слабо работают на достижение цели, их уточняют. Часто требуется создать дополнительные связи и даже элементы, которых не хватает в управляемом объекте для выполнения им функций, соответствующих поставленной цели. В качестве инструмента конструирования можно использовать фонд эвристических приемов. Целиком разработанный на основе системного подхода алгоритм принятия решенийсодержит семь последовательных шагов: Осознание проблемы – Формулирование цели – Системный анализ объекта выявления составляющих его элементов – Целевой анализ выявленных элементов, свойств и признаков – Выбор ключевых элементов и выбор решения – Конструирование ядра решения – Принятие и реализация решения.

Предложенный метод выработки решения позволил исключить из алгоритма разработку вариантов решения и цикличность. Нет необходимости дополнительно разрабатывать критерии для выбора из нескольких решений наиболее подходящего. Процесс выработки и принятия управленческого решения ограничивается образованием ядра решения из выявленных целевым анализом элементов и конструирования из них решения. Это позволяет сократить трудоемкость и, соответственно, время подготовки решения, снизить корпоративные риски [8]. По своей сути, процесс принятия решения происходит непосредственно в осуществляемом процессе его подготовки.

Поскольку предложенный метод принятия решений наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к современным методам принятия управленческих решений в промышленности, рекомендуем его в качестве основного метода принятия решений при управлении финансовым состоянием промышленного предприятия.


Библиографическая ссылка

Симоненко Н.Н., Пашковский М.Ю. ВЫБОР МЕТОДА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 164-166;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6483 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074