Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЕННИКОВ БЕЛЫХ КРЫС

Логинов П.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России

Производство, передача, распределение и использование электроэнергии сопровождается воздействием на организм низкочастотных электромагнитных полей. В исследованиях электромагнитного излучения (ЭМИ) на биологические объекты особую значимость приобретают эффекты его воздействия на репродуктивный аппарат.

Цель работы – рассмотреть эффекты низкоинтенсивного электромагнитного излучения на морфофункциональные показатели семенников белых крыс. Самцов белых крыс массой 215–240 г подвергали воздействию микроволновым излучением с частотой 42 ГГц («Явь-1–7,1»; λ = 7,1 мм) в течение 30 дней по 30 минут ежедневно. Эксперименты на животных осуществлялись в соответствии с требованиями Женевской конвенции (1985). Срезы окрашивали гематоксилин-эозином. Полученные препараты изучались на универсальном микроскопе «Nu» (Германия), соединенным с цветной телевизионной камерой «Pixera» (США). Определяли продольные и поперечные диаметры семенных канальцев, количество клеток Лейдига из расчета на один каналец, а также площадь ядер средних клеток Лейдига. Кроме того, определяли морфологические и кинетические показатели эпидидимальных сперматозоидов.

Под влиянием ЭМИ указанной частоты отмечался прирост общего количества клеток Лейдига на 42 %, в сравнении с контролем (P < 0,001), причем пролиферация происходила за счет главным образом средних клеток. Вместе с тем, площадь средних клеток имела тенденцию к снижению, по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы (15,3 ± 1,03 и 16,5 ± 2,31 мкм2 соответственно). Все это объясняет факт практически неотличимой от контроля тестостеронпродуцирующей активности семенников белых крыс, подвергавшихся воздействию низкоинтенсивного микроволнового излучения. Вместе с тем, к концу экспериментальных воздействий у животных отмечалось некоторое снижение общего количества эпидидимальных сперматозоидов на фоне прироста дефективных форм в 1,7 раз, в сравнении с контролем (P < 0,01). Таким образом, под влиянием низкоинтенсивного ЭМИ отмечалось угнетение сперматогенеза на фоне пролиферации лейдиговских клеток.


Библиографическая ссылка

Логинов П.В. ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЕННИКОВ БЕЛЫХ КРЫС // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 171-171;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6486 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074