Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

ДИАГНОСТИКА МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

Трефилов Б.Б. 1 Джавадов Э.Д. 1 Никитина Н.В. 1 Бочкарев В.С. 1 Данко Л.Ю. 1
1 ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук»

Метапневмовирусная инфекция птиц является одной из причин значительных экономических потерь в промышленном птицеводстве, которые складываются из гибели птиц, снижения яичной и мясной продуктивности и затрат на проведение общих ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.

Болезнь широко распространена на птицефабриках многих административно-географических регионов Российской Федерации и ее регистрируют по всему миру.

Существенными факторами, способствующими появлению случаев заболевания, следует считать создание благоприятных условий для пассирования условно-патогенных микроорганизмов: высокая плотность посадки поголовья, неоднородность его иммунологического статуса, оптимальные условия среды обитания для возбудителей, а также несвоевременное проведение противоэпизоотических мероприятий без учета биологии возбудителя.

В случае возникновения смешанных инфекций болезнь принимает массовый характер, взаимодействие возбудителей чаще всего характеризуется синергизмом.

На основании эпизоотологических наблюдений, клинико-патологических данных и результатов лабораторных исследований выявлено широкое распространение в птицехозяйствах метапневмовирусной инфекции птиц. Установлена антигенная вариабельность эпизоотических и эталонных штаммов вируса, но отличающихся по патогенности и степени нейтрализации. Исходя из существенных различий в нуклеотидной последовательности генов, штаммы вируса птиц классифицированы на 4 подтипа A, B, C и D. Представители подтипа A, B и D близкородственны друг другу по сравнению со штаммами вируса подтипа C, доминирующими на территории США, в то время как подтипы A, B и D обнаруживаются, главным образом, в Европе. Доказана необходимость разработки средств и методов экспресс-диагностики данной инфекции.

Таким образом, в разделах, посвященных метапневмовирусной инфекции птиц, представлены современные взгляды на патогенные потенции возбудителя, на источники и резервуары инфекции, охарактеризованы клинико-эпизоотологические особенности проявления болезни, приведены методы обнаружения вируса и вирусного антигена.

В настоящей работе на основе литературных данных и результатов собственных исследований подробно рассматриваются как традиционные методы индикации вирусных антигенов, так и серологический экспресс-метод иммуноферментного анализа. Показана возможность применения полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанной на выявлении вирусспецифической нуклеиновой кислоты – ретракционного анализа РНК. В перспективе ПЦР займет достойное место в арсенале средств и методов специфической индикации метапневмовирусов птиц и в диагностике вызываемой ими болезни.

Большое внимание в данных методических положениях уделено дифференциальной диагностике. Приведенные материалы, несомненно, помогут практическим ветеринарным врачам осмыслить и принимать адекватные суждения о роли ассоциации различной природы возбудителей в этиопатогенезе этой формы патологии и, конечном итоге, профессионально интерпретировать обнаруживаемые в органах и тканях изменения, вызываемые вследствие наслоения или одновременного инфицирования ими птиц.


Библиографическая ссылка

Трефилов Б.Б., Джавадов Э.Д., Никитина Н.В., Бочкарев В.С., Данко Л.Ю. ДИАГНОСТИКА МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПТИЦ (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 183-183;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6499 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252