Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ФОРТЕПИАНО МУЛЬТИМЕДИА (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО)

Сотникова О.С. 1 Бойко В.Я. 1 Аверьянова Е.Б. 1
1 ГБОУ ДОД «Детская школа искусств» Красносельского района
1. Вебер К.Э. Руководство к систематическому первоначальному обучению игре на фортепиано. Посвящается всем матерям и наставницам. – М., 1866.
2. Вольфарт Г. Школа для фортепиано, музыкальная азбука и книга для чтения («Kinder-klavierschule»). В России азбука переведена на русский язык в 1864 году.
3. Демянский В. Опыт методики игры на фортепиано. – СПб., 1906.
4. Дюбюк А Техника фортепианной игры – М., 1866.
5. Сотникова О. Играем с удовольствием. – СПб.: Композитор, 2005.
6. Сотникова О. Я учусь играть. – СПб.: Союз художников, 2011.

Учебно-методическое пособие «Фортепиано мультимедиа» предназначено для обучения игре на фортепиано учащихся младших классов музыкальных школ, преподавателей и родителей. Это мультимедийное электронное учебное пособие в формате электронной книги для планшетов. Используя пособие, занятия можно проводить в классе, дома с родителями, на прогулке и в путешествии. Учебный материал сочетает в себе рисунки, аудио и видео материалы, ноты, методические и теоретические комментарии. Ученик имеет возможность играть, петь, танцевать, хлопать ритм в ансамбле со звучащей партией аудио или видеофайла. Такая форма работы с учебным материалом помогает качественнее осваивать учебный материал, способствует формированию профессиональных навыков, а также эмоционально-образному восприятию обучения во время занятий. «Учение должно быть в форме развлечения, – писал детский фортепианный педагог Г. Вольфарт, – Внимание ребенка при этом вовсе не отнимается, а напротив того, еще более возбуждается».

Создается новая информационная среда, которая помогает вовлечь современных детей в занятия искусством, а также через воздействие шедевров мировой музыкальной культуры повысить культурный уровень всей семьи.

По мнению обучающихся по этому пособию, «эта книга даст родителям и детям много нового и интересного, заинтересует в занятиях по фортепиано и сольфеджио, украсит жизнь и покажет мир с познавательной стороны»

Материал излагается с учетом современных когнитивных теорий и психологии в усвоении информации. Весь материал учебно-методического пособия создан, используя методические и технические ресурсы нашей детской школы искусств. Пособие состоит из трех основных разделов.

1. Общие музыкально-теоретические сведения.

2. Музыкально-технические формулы.

3. Знакомство с мировой музыкальной классикой.

Первые уроки учат развитию слухового внимания, формированию первоначальных навыков игры нам фортепиано, помогают воспитать чувство метрической пульсации и ритмической гибкости, ознакомиться с нотной грамотой, возбуждают детские впечатления. В учебно-методическом пособии даны музыкально-технические формулы, на которых основано развитие фортепианной техники. Нотный материал взят из изданий XIX века, представляющих практическую и методическую ценность:

Мультимедийные записи с рисунками детей, выполненных на основе прослушивания учащимися художественного отделения музыкальных произведений, помогают учащимся-пианистам услышать и увидеть в образном решении форму произведения, диалог музыкальных тем, определить кульминацию, яснее представить полифоническое течение музыки.

Переложение отрывков из мировой классической музыки и народных песен выполнены и исполнены Сотниковой О.С., Макаровой Е.М. (фортепиано), Бойко В.Я (вокал, аранжировка, видеоряд к музыкальным произведениям). Рисунки учащихся художественного отделения.

Преподаватели: Аверьянова Е.Б., Наумова Лидия Андреевна, Георгинова Марина Геннадьевна. Санкт-Петербург 2015, Россия.


Библиографическая ссылка

Сотникова О.С., Бойко В.Я., Аверьянова Е.Б. ФОРТЕПИАНО МУЛЬТИМЕДИА (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 184-184;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6500 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074