Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ ЛЁГКИХ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Сафонов Д.В. 1 Шахов Б.Е. 1
1 ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России

Ранняя диагностика рака лёгкого, точное определение распространённости процесса, своевременное обнаружение осложнений являются актуальными задачами различных методов лучевой диагностики, среди которых в настоящее время приоритет отдаётся компьютерной томографии. Своего диагностического значения не потеряли и классические рентгенологические методы, в первую очередь, рентгенография как ведущий скрининговый метод для выявления патологических теней в лёгких.

Большой интерес представляет разработка новых методов визуализации опухолей лёгкого, основным из которых является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет получить принципиально иное изображение патологического процесса, основанное на другом физическом явлении – сканировании области исследования ультразвуковыми волнами с последующей обработкой отражённых эхосигналов и формированием на экране двухмерной серошкальной картины объектов с разным акустическим сопротивлением. Диагностический ультразвук широко применяется во многих областях медицины, но в торакальной хирургии и пульмонологии используется необоснованно редко.

Данное издание посвящено эхографической семиотике опухолей лёгких, в первую очередь, центрального и периферического рака, и является одной из трёх частей серии учебных пособий, посвящённых трансторакальной ультразвуковой диагностике заболеваний лёгких и плевры. В задачи авторов входит не только ознакомить врачей с возможностями эхографии и показать эхокартину рака лёгкого, но и создать у них целостную взаимосвязанную систему ультразвуковой диагностики лёгочной патологии, поэтому в издании особое внимание уделено вопросам дифференциальной диагностики с воспалительными изменениями.

В книге в практическом аспекте изложены вопросы ультразвуковой диагностики опухолей легких: показаны возможности и ограничения трансторакальной эхографии при выявлении внутрилёгочных объёмных образований, приведена методика исследования и нормальная эхокартина грудной клетки, подробно освещена ультразвуковая семиотика центрального и периферического рака лёгкого, включая эхопризнаки прорастания опухоли в органы средостения или грудную стенку. Детально изложены вопросы дифференциальной диагностики онкологической патологии лёгких при синдроме безвоздушной лёгочной ткани и синдроме пристеночного образования. Впервые представлен комплекс симптомов для определения внутри- или внелёгочной локализации пристеночного образования. В отдельной главе рассмотрены субплевральные очаговые образования неопухолевой этиологии: инфаркт лёгкого, очаговый фиброз, жидкостные кисты, артериовенозная аневризма и другие редкие заболевания. Пособие иллюстрировано большим количеством эхограмм с подробными обозначениями, детально отображающими диагностические признаки рассматриваемой патологии.

УЗИ грудной клетки при раке лёгкого обладает разной информативностью при различных формах роста злокачественной опухоли, что необходимо помнить при проведении исследования. Учитывая ограничения, связанные с невозможностью распространения ультразвуковых волн в воздушной лёгочной ткани, ультразвуковой метод не может быть скрининговым и применяться для первичной диагностики очаговой патологии лёгких, а должен использоваться для уточнения конкретных диагностических вопросов.

Для правильной и корректной постановки задач врачи клинических специальностей, использующие в своей работе данные трансторакального УЗИ, должны знать особенности распространения ультразвука в нормальной и патологически изменённой лёгочной ткани и связанные с ними возможности и ограничения метода в диагностике заболеваний лёгких. В свою очередь, врачи ультразвуковой диагностики должны владеть техническими навыками визуализации тех или иных структур грудной полости, хорошо ориентироваться в анатомии органов дыхания и средостения, понимать физические принципы формирования изображения при различных патологических изменениях в лёгких, знать основные закономерности и характерные особенности эхокартины при заболеваниях органов грудной полости. И только при соответствии предъявляемых требований условиям их реализации будет достигнут желаемый результат – точная и своевременная диагностика.

Важно помнить, что при наличии благоприятных для исследования условий и соответствующих патоморфологических изменений в лёгких правильный диагноз может быть установлен уже при первом трансторакальном УЗИ. С позиций эргономики УЗИ здесь является незаменимым методом, позволяющим просто, быстро и безвредно получить принципиально важную информацию об опухолевом процессе и его распространённости в случаях, когда классическая рентгенология не позволяет это сделать, например, при односторонних субтотальных и тотальных затемнениях лёгкого. В первую очередь, это относится к запущенным заболеваниям с обширным местным распространением опухоли, ателектазом доли лёгкого и плевральным выпотом, требующим проведения повторных рентгенологических исследований и компьютерной томографии. Введение УЗИ как предшествующего компьютерной томографии этапа в тяжёлых случаях поможет значительно ускорить и удешевить диагностику рака лёгкого и сразу направить пациента в онкологический диспансер для выработки оптимальной в данной ситуации тактики лечения.

Немаловажным моментом является возможность выполнения УЗИ грудной клетки на любых ультразвуковых сканерах непосредственно в поликлинике или районной больнице врачами ультразвуковой диагностики широкого профиля. Обязательным условием является информированность врача в вопросах трансторакальной эхографии, причём не только в области онкологической патологии, но и воспалительных заболеваний, а также плевральных выпотов различной этиологии.

Разработанные авторами методики и принципы ультразвуковой диагностики опухолей легких прочно вошли в арсенал стандартных диагностических методов, применяемых в отделении торакальной хирургии городской клинической больницы № 5 Нижнего Новгорода и областного онкологического диспансера, а также включены в учебный процесс на кафедре лучевой диагностики факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии.

Как показало наше общение с коллегами, за последние годы УЗИ лёгких и плевры всё шире и интенсивнее используется в диагностике заболеваний органов дыхания в разных городах. Метод вызывает всё возрастающий интерес среди врачей ультразвуковой диагностики широкого профиля, перестаёт быть чем-то эксклюзивным, применяемым только его разработчиками в отдельных специализированных центрах. Он активно апробируется и внедряется в разных лечебных учреждениях, осваивается и критически переосмысливается специалистами, что называется, проходит проверку практикой. Это, безусловно, способствует дальнейшему развитию ультразвуковой диагностики заболеваний лёгких и плевры и становлению её как отдельного самостоятельного направления в эхографии, что мы и ставим в итоге глобальной целью нашей работы.

Издание предназначено для врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов, пульмонологов, торакальных хирургов. Авторы надеются, что книга будет полезна и врачам других лечебных специальностей для выбора оптимальной диагностической тактики как у больных раком лёгкого, так и у других пациентов с рентгенологически выявленными пристеночными тенями, расширит кругозор и повысит профессиональный уровень и с благодарностью примут все пожелания и замечания коллег.


Библиографическая ссылка

Сафонов Д.В., Шахов Б.Е. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ ЛЁГКИХ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 193-195;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6511 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674