Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПЛЕВРАЛЬНЫХ ВЫПОТОВ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Сафонов Д.В. 1 Шахов Б.Е. 1
1 ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России

Традиционным методом диагностики плевральных выпотов является рентгенологический, основанный на выявлении тени от скопившейся в плевральной полости жидкости, однако с его помощью можно выявить жидкость объемом не менее 100–150 мл и нельзя оценить характер самого содержимого. Конечно, существует компьютерная томография, но она по-прежнему остается относительно малодоступным и дорогостоящим методом исследования, имеющим большую загруженность в связи с решением других диагностических задач и тоже основанным на рентгеновском излучении. Поэтому вместо или вместе с рентгенологическим методом в диагностике плевральных выпотов целесообразно использовать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ позволяет получить принципиально иное изображение патологического процесса, основанное на другом физическом явлении – сканировании области исследования ультразвуковыми волнами с последующей обработкой отражённых эхосигналов и формированием на экране двухмерной серошкальной картины объектов с разным акустическим сопротивлением. УЗИ является одним из основных методов диагностической визуализации и занимает ведущие позиции в диагностике широкого спектра заболеваний во многих областях практической медицины. В настоящее время значительно улучшилась оснащенность лечебно-диагностических учреждений ультразвуковой аппаратурой, появилось много справочной и учебной литературы по различным разделам эхографии.

Однако ультразвуковой диагностике заболеваний плевры и плевральной полости посвящены единичные издания, мало статей по этой тематике и в специализированных журналах, недостаточно освещены многие вопросы методики и дифференциальной диагностики плевральных выпотов. При этом в клинической практике УЗИ грудной клетки все шире используется для визуализации различных патологических процессов в плевре. Настоящее учебное пособие призвано ликвидировать дефицит информации в данном разделе ультразвуковой диагностики.

При УЗИ грудной клетки воздушная легочная ткань не препятствует визуализации содержимого плевральной полости, и его можно детально осмотреть из межреберий. Хорошие акустические свойства жидкости и возможность сканирования на всю ее глубину создают отличные условия для изучения эхоструктуры и пространственной конфигурации плевральных выпотов, а также позволяют оценить состояние легкого, расположенного под слоем этой жидкости. Для выполнения УЗИ грудной клетки при плевральном выпоте не требуется специального технического или программного обеспечения ультразвукового сканера, а сама методика не представляет особых сложностей и быстро осваивается даже начинающим врачом ультразвуковой диагностики. Это создает хорошие предпосылки для повсеместного использования эхографии в качестве ведущего метода диагностики заболеваний плевры.

В данном учебном пособии мы постарались максимально полно представить методику сканирования грудной клетки и показать ее особенности при решении разных задач при синдроме плеврального выпота. Эта книга является одной из трёх частей серии учебных пособий, посвящённых трансторакальной ультразвуковой диагностике заболеваний лёгких и плевры. Издание иллюстрировано большим количеством эхограмм с подробными обозначениями, детально отображающими основные диагностические признаки рассматриваемой патологии.

В пособии сначала приводится нормальная анатомия лёгких и плевры, чтобы напомнить лечащим врачам строение грудной клетки и показать пространственное расположение тех анатомических структур, от которых отражаются ультразвуковые волны и формируют двухмерное плоскостное изображение. В следующем разделе подробно изложена методика УЗИ грудной клетки с особенностями исследования при плевральных выпотах и различной лёгочной патологии, представлена схема исследования, на которой показаны различные позиции датчика, необходимые для полноценного осмотра плевральной полости и самого лёгкого. Большое внимание уделено описанию и объяснению нормальной эхокартины лёгких и плевры, поскольку до сих пор в отечественной литературе есть разногласия в интерпретации их ультразвукового изображения. Для правильной оценки эхокартины патологических изменений плевры и плевральной полости необходимо знать основы их этиологии и патогенеза, поэтому отдельная глава пособия посвящена краткому изложению патоморфологической сущности тех процессов и объектов, которые формируют ультразвуковое изображение.

Основное внимание, конечно же, уделено описанию эхосемиотики плевральных выпотов в зависимости от этиологии: изложены ультразвуковые характеристики гидро- и гидропневмоторакса, экссудативного плеврита воспалительного и опухолевого происхождения, эмпиемы и пиопневмоторакса, гемо- и хилоторакса. Поэтапно с указанием примерного объёма жидкости представлено ультразвуковой изображение выпотов по мере нарастания содержимого в плевральной полости, показаны особенности эхосемиотики осумкованных плевральных выпотов и основные принципы проведения пункции и дренирования плевральной полости под ультразвуковым контролем. Отдельно авторы останавливаются на эхокартине компрессионных ателектазов, которые неизбежно возникают в массивных выпотах из-за сдавления лёгочной ткани жидкостью. Кроме того, в учебном пособии есть контрольные тесты для самопроверки степени усвоения материала.

При клиническом подозрении на плевральный выпот УЗИ грудной клетки должно выполняться первым среди всех методов лучевой диагностики. Оно позволяет безопасно, быстро и достоверно выявить наличие жидкости в плевральной полости, установить ее объем и этиологию, определить место для пункции, провести динамическое наблюдение и оценить остаточные явления. УЗИ должно шире использоваться в качестве разумной альтернативы рентгенологическому исследованию в тех вопросах, где информативность эхографии выше, но в целом эти методы следует расценивать не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие, что значительно повышает эффективность диагностики. Учитывая высокую информативность и радиологическую безопасность исследования, УЗИ грудной клетки должно стать основным методом лучевой диагностики плевральных выпотов. Оно может применяться независимо от рентгенологических методов, частично замещая их в качестве разумной и обоснованной альтернативы.

Разработанные авторами методики и принципы ультразвуковой диагностики плевральных выпотов прочно вошли в арсенал стандартных диагностических методов, применяемых в отделении торакальной хирургии городской клинической больницы № 5 города Нижнего Новгорода, а также включены в учебный процесс на кафедре лучевой диагностики факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии. Учебное пособие предназначено для врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов, пульмонологов, торакальных хирургов. Авторы надеются, что оно станет очередным шагом в развитии эхографии лёгких и будет полезным не только специалистам по ультразвуковой диагностике, но и врачам различных лечебных специальностей для выбора оптимальной диагностической тактики и при динамическом наблюдении за состоянием больного.


Библиографическая ссылка

Сафонов Д.В., Шахов Б.Е. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПЛЕВРАЛЬНЫХ ВЫПОТОВ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 196-198;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6513 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674