Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ (МАГИСТРЫ))

Колесникова Г.И. 1
1 Таганрожский институт управления и экономики

Учебное пособие «Методология психолого-педагогических исследований» написано в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначено для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению 540600 «Педагогика» (квалификация – Магистр педагогики) и по направлению 050700.68 Специальное (дефектологическое) образование (квалификация – Магистр). Дисциплина включена в базовую часть Федерального компонента.

Цель данного учебного пособия заключается в предоставлении студентам, обучающихся по магистерским программам по направлению 540600 «Педагогика» (квалификация – Магистр педагогики) и по направлению 050700.68 Специальное (дефектологическое) образование (квалификация – Магистр), специализированного адекватного уровню магистранта учебного пособия, раскрывающего основы психолого-педагогических исследований.

Результаты. В учебном пособии рассматриваются теоретические, методологические и практические вопросы организации и проведения психолого-педагогических исследований.

Пособие может быть полезно как для преподавателей данных дисциплин, так и все тех, кто в силу своей профессии осуществляет психолого-педагогические исследования.

Новизна. Учебное пособие для студентов вузов (магистры) «Методология психолого-педагогических исследований» представляет собой систематизированное и последовательное изложение теоретических и практических основ психолого-педагогических исследований и включает в себя следующие структурные элементы:

Введение. Исследователь как субъект творческой деятельности

Глава 1. Понятийный аппарат психолого-педагогического исследования

1.1. Человек в зеркале природы, истории и индивидуальной жизни: понятия «индивид», «индивидуальность», «личность», «социализация». Периодизация развития личности

1.2. Соотношение понятий «норма», «девиация», «патология», «дефект», «структура дефекта», «компенсация», «творчество»

1.3. Понятия «психолого-педагогический диагноз», «психолого-педагогический прогноз». Вероятностный и условно-вариантный прогноз

Глава 2. Сущность психолого-педагогических исследований

2.1. Объекты методологии в педагогике и психологии (картина мира, парадигмы, подходы, принципы).

2.2. Методологические подходы к исследованию личности в контексте психолого-педагогического научного знания

2.3. Этапы психолого-педагогического исследования

Глава 3. Общие основания психолого-педагогического исследования

3.1. Методы психолого-педагогического исследования: тесты, опросники, наблюдение, беседа, интервью, диалог, слушание

3.2. Принципы и правила психолого-педагогического исследования

3.3. Построение психолого-педагогического исследования

Глава 4. Актуальные частно-научные аспекты проведения психолого-педагогических исследований

4.1. Психолого-педагогическое исследование при консультировании и психокоррекции

4.2. Специфика проведения психолого-педагогических исследований детей и подростков при обследовании в ПМКС (Психолого-медико-педагогической консультации)

4.3. Особенности психолого-педагогической коррекционной работы

Глава 5. Практические аспекты психолого-педагогического исследования

5.1. Мышление. Нарушения развития мышления и задержка психического развития (ЗПР) – определения понятий, специфика диагностики.

5.2. Темперамент: понятие, виды темперамент

5.3. Акцентуации. Эмоциональные нарушения и нарушения поведения. Отличие акцентуаций от психопатий

Библиография

Приложение

Значение. Реформирование постсоветского российского общества инициировало формирование новых социальных институтов и, как следствие, создание новых возможностей. Это обстоятельство и определяет специфику институализации и эволюции реформаторских социальных сил.

Поскольку ментальный порядок является определяющим в селекционном механизме институционализации новых общественных отношений, индивидуализированный уровень при формировании квалифицированного специалиста, способного проводить адекватные психолого-педагогические исследования будет определяющим.

Однако для этого при подготовке специалистов, особенно более высокого уровня (магистрантов) должны использоваться качественные учебные пособия, не только предоставляющие систематизированное изложение теоретического, методологического и практического материала, в данном случае по организации и проведению психолого-педагогических исследований, но и формирующие у будущих профессионалов определенные социокультурные установки.

Подтверждение признания. Рекомендовано Российской Академией Естествознания в качестве учебного пособия для студентов вузов.


Библиографическая ссылка

Колесникова Г.И. МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ (МАГИСТРЫ)) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 206-207;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6520 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252