Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ЗУБЧАТЫЕ ПЛАНЕТАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ С БЕЗВОДИЛЬНЫМИ САТЕЛЛИТАМИ

Чернявский К.С. Дворнико Л.Т.

Из механических передач, применяющихся в приборах и машинах, наиболее распространенными являются зубчатые.

Механизмы с зубчатыми колесами позволяют осуществлять передачу вращательного движения между параллельными, пересекающимися и скрещивающимися осями, иными словами, при всех видах расположения осей, которые нашли применение в практике конструирования. Возрастание мощности, увеличение быстроходности и усложнение функций разного рода машин делают необходимым создание все более сложных зубчатых механизмов, в частности механизмов, содержащих планетарные передачи.

Планетарные (планетные) передачи относятся к группам передач с непосредственным соприкосновением передающих движение звеньев, т. е. к группам фрикционных и зубчатых передач. вследствие компактности и малого веса, они нашли широкое применение в самолетах, вертолетах, автомобилях, металлорежущих станках, подъемно-транспортных машинах, в роботах и бурильных машинах.

Планетарные передачи известны давно, с конца ХУШ века, однако они широко начали применяться в начале XX века. планетарные передачи с наружным зацеплением получили широкое применение в автомобильных коробках передач в начале XX века. обратимся к новому типу планетарных передач - безводильным. Это передачи планетарного типа, в состав которых не входит водило. Сателлиты в таких передачах опираются только на зубья солнечного и эпициклического колес. Примером может служить запатентованная в РФ планетарная гидромашина Ан И-кана (рис).

 

Уникальность таких механизмов в том, что каждый сателлит, потеряв шарнирную опору от водила, опирается на дополнительную точку солнечного или эпициклического колеса, и таким образом имеет 3 кинематические пары 4-го класса. Количество сателлитов, при синтезе такого рода механизмов, будет ограничиваться лишь геометрическими размерами колес, до тех пор, пока будет оставаться зазор межу соседними сателлитами.

Возможности применения зубчатых планетарных механизмов с безводильными сателлитами очень широки:

от применения в космической промышленности, до высокоточного приборостроения.


Библиографическая ссылка

Чернявский К.С., Дворнико Л.Т. ЗУБЧАТЫЕ ПЛАНЕТАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ С БЕЗВОДИЛЬНЫМИ САТЕЛЛИТАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 165-166;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=656 (дата обращения: 18.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074