Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

КРИТЕРИИ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ В ЖИЗНИ, УЧЁБЕ, ТЕХНИКЕ (МОНОГРАФИЯ)

Левинзон С.В. 1
1 Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана

История написания. В первой половине 2013 года ко мне обратились представители одного из немецких издательств, специализирующегося на издании литературы на иностранных языках, с предложением написать книгу на одну из двух тем: « Критерии сравнительной оценки» или «Энергосбережение и энергетическая безопасность». Я выбрал первую, т.к. в это время собирал материал на тему сравнительной оценки университетов мира. Доклад был прочитан в ноябре прошлого года на пленарном заседании Международной конференции «Наука и образование без границ» в Мюнхене. Второй доклад на эту тему был прочитан в сентябре этого года на Международной конференции UPEC49 в Клуже. В процессе работы постоянно консультировался с Издательством по тем или иным вопросам. Одним из существенных вопросов заключался в корректности ссылок. Вполне понятно, что я должен был использовать информацию, которую высосать из пальца не мог. Это и данные ООН, ЮНЕСКО, официальные сайты ЕС, различных рейтинговых агентств, и тому подобные материалы. Необходимые разрешения мною были получены.

В конце марта 2014 г., после окончания работы, направил её в Издательство, упомянув, что с договором, проект которого мне прислали, согласен. Примерно через месяц получил ответ Издательства, смысл которого заключался в следующем: «Возникло ряд трудностей при издании работ, не зависящих от Издательства. Это ни в коем случае никак не связано с качеством Вашей работы». Так как Договор не был подписан, то каждая из сторон не имеет друг к другу никаких обязательств. В частном порядке мне удалось выяснить, что речь идёт о санкциях, направленных против РФ. Т.е. имеется труд в авторской редакции, отформатированный в электронном виде.

Основное содержание. Монография содержит 3 главы. 1-я глава – Критерии сравнительной оценки в жизни. Жизнь-понятие многогранное. Естественно, рассмотреть все аспекты её в конкретной главе невозможно. Остановимся только на некоторых вопросах для определения критериев сравнительной оценки. А именно: общие положения, комплексное развитие стран мира, общество и власть, человек, экономика, наука, образование и культура. Само собой разумеется, что сравнивать можно только сравнимое с учётом одинаковых или предпочтительных критериев. После этапа выбора критериев можно приступить к процессу оптимизации их. Глава имеет следующие подглавы:

1.1. Общие положения 3

1.2. Комплексное развитие стран мира 7

1.3. Общество и власть 24

1.4. Человек 36

1.5. Экономика 80

1.6. Наука 114

1.7. Образование и культура 124

1.8. Список литературы 154

Список литературы: содержит 35 наименований.

2-я глава – Критерии сравнительной оценки. Сравнение в учёбе. В настоящей главе автор попробовал ответить на такие вопросы: зачем вообще нужны оценочные критерии в учебном процессе, особенно в системе высшего образования, собственном опыте разработки критериев оценки. О том, почему так резко отличаются критерии оценки вузов различных стран. Универсальный критерий – есть ли он вообще? Рассмотрены основные международные и национальные критерии, национальные критерии России, Германии, ряда других стран мира.

Глава имеет следующие подглавы:

1. Международный обобщённый критерий сравнительной оценки 159

2.1.1. Рейтинг QS 160

2.1.2. Рейтинг ARWU 169

2.1.3. Рейтинг THE 179

2.2. Национальные рейтинги обобщённых критериев сравнительной оценки 203

2.2.1. Национальные рейтинги России 203

2.2.2. Национальные рейтинги Германии 225

2.3. Структуры технических университетов 231

2.3.1. Общая структура МГТУ им. Н.Э. Баумана, Россия 231

2.3.2. Общая структура технического университета Дармштадта, Германия 236

2.3.3. Рейтинги некоторых стран мира 240

2.4. Список литературы 246

Список литературы: содержит 44 наименования.

3-я глава – Критерии сравнительной оценки в технике. В современном мире технические устройства, в том числе устройства радиотехники и электроники, могут иметь совершенно разное промышленное и бытовое назначение. Вместе с тем всё может сравниваться между собой. Конечно, при соблюдении определённых критериев и правил. Данному вопросу и посвящена настоящая глава.

Глава имеет следующие подглавы:

3.1. Обобщенный критерий сравнительной оценки узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры 251

3.2. Методы сравнительной оценки тестирования устройств управления узлами и блоками радиоэлектронной аппаратуры 273

3.2.1. Общие положения 273

3.2.2. Методы оптимизации цифровых устройств (ЦУ) 283

3.2.3. Определение обобщенного технического показателя ЦУ 286

3.2.4. Список литературы 292

Список литературы: содержит 33 наименования.


Библиографическая ссылка

Левинзон С.В. КРИТЕРИИ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ В ЖИЗНИ, УЧЁБЕ, ТЕХНИКЕ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 259-260;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6569 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074