Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Бабурина Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»

Усложнение международных финансов и валютно-кредитных отношений порождается динамичными процессами глобализации в мировой экономике. Трансформация мирового хозяйства влечет за собой изменение содержания, принципов и форм организации финансовых, валютных и кредитных отношений. Это вызывает потребность, а тем самым и актуальность изучения ретроспективы их развития и современных основ организации.

Дисциплина «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» является одной из ключевых дисциплин для подготовки экономистов, приобретающих компетенции, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в экономической сфере. Учебное пособие «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 38.03.01 – «Экономика». Пособие содержит авторский текст лекций, практикум, задания для контроля, глоссарий, справочно-библиографический раздел.

В рамках учебного пособия освещается широкий круг вопросов, связанных со сферой международных финансовых, валютных, кредитных отношений. В процессе изучения дисциплины студенты рассмотрят теоретико-методологические основы и получат прикладные навыки путем освоения экономических категорий, закономерностей развития, основных принципов и форм организации международных валютно-кредитных и финансовых отношений на основе системного подхода. Тематика структурных частей учебного пособия в логической последовательности раскрывает: основы функционирования международных финансов и мирового финансового рынка в условиях глобализации; закономерности развития валютных систем; функциональное назначение валютного рынка и механизм ценообразования на нем; виды конверсионных валютных операций; формы международных расчетов; сущность и виды международного кредита; основы формирования платежного баланса; роль международных валютнокредитных и финансовых организаций в экономике.

Целью изучения курса «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» выступает формирование у студентов целостной системы теоретических знаний о фундаментальных закономерностях развития международных финансов и валютно-кредитных отношений в условиях глобализации экономики для последующего применения их на практике.

Задачами курса «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» являются:

1. Формирование системных знаний:

– о трансформации роли и тенденциях развития международных финансов в условиях глобализации экономики;

– содержании валютных отношений и основных формах их организации;

– функциональном назначении, видах и участниках валютного рынка;

– механизме ценообразования на валютном рынке

– видах и особенностях валютных операций;

– формах международных расчетов, их особенностях и факторах, воздействующих на их выбор;

– сущности, роли в экономике и видах международного кредита;

– основах формирования платежного баланса;

– роли международных валютнокредитных и финансовых организаций в международной финансовой системе.

2. Выработка системного подхода к анализу современных международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

3. Развитие навыков анализа и использования информации о состоянии отдельных сфер международных финансов и валютно-кредитных отношений при принятии управленческих решений и оценке их эффективности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать: экономические категории, закономерности развития, основные принципы и формы организации международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Уметь: осуществлять валютные операции и международные расчеты, оценивать состояние международных валютных, кредитных рынков, выявлять современное состояние и тенденции развития международных финансовых, валютных и кредитных отношений.

Владеть: навыками проведения расчетов по валютным операциям, международных расчетов по импортно-экспортным операциям, управления валютными рисками, привлечения и размещения временно-свободных денежных средств на международном рынке капитала.

Теоретико-методологической базой выступили исследования ведущих экономистов по затрагиваемым в учебном пособии вопросам. Эмпирической базой исследования послужили статистические данные Банка России, Международного валютного фонда и прочих организаций.


Библиографическая ссылка

Бабурина Н.А. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 262-263;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6571 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074