Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ НА КАЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ ВОД В ЯНАО

Касацкая Н.В. 1 Агбалян Е.В. 1 Шинкарук Е.В. 1
1 ГКУ «Научный центр изучения Арктики»

Экологическое состояние водных объектов урбанизированных территорий Ямало-Ненецкого автономного округа определяется комплексным воздействием многих техногенных факторов. Основными из них являются: выбросы от стационарных и передвижных источников, сброс неочищенных сточных вод предприятий и жилищно-коммунального комплекса, весеннее половодье и несанкционированные свалки. Известно, что в силу климато-географического расположения данной территории самоочищаемость водных объектов в условиях Крайнего Севера значительно ниже. В водных источниках происходит накопление загрязняющих веществ.

Основной целью данной работы являлась оценка качества поверхностных вод урбанизированной территории г. Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа.

Одномоментный мониторинг качества поверхностных вод проводился в 4 точках с учетом различной удаленности от города Надыма. Обследовано 4 озера по гидрохимическим показателям. Озера расположены в лесотундровой зоне. Отбор проб проводился с учетом требований ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Химико-аналитические работы выполнялись в стационарной лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии (рук. Хорошавин В.Ю.) и в сертифицированной Федеральной службой по аккредитации лаборатории экологических исследований Тюменского государственного университета.

Основным критерием оценки качества поверхностных вод послужил гидрохимический индекс загрязнения воды (ИЗВ). Индекс представляет собой среднюю долю превышения ПДК по строго лимитированному числу индивидуальных ингредиентов:

agan1.wmf;

где Сi – концентрация компонента; n – число показателей, используемых для расчета индекса, n=6; ПДКi – установленная величина норматива для соответствующего типа водного объекта.

Результаты исследования. Величина водородного показателя воды в точках отбора варьировала в пределах от 4,9 до 6,8. Среда исследованных водоисточников была слабокислой и нейтральной.

Содержание нефтепродуктов в точке №4, расположенной в черте города санитарно – гигиенических норм не превышало, а предельно допустимые концентрации для водоёмов рыбохозяйственного значения оказались превышены в 1,4 раза.

Анализ полученных данных о наличии тяжелых металлов в воде свидетельствует о превышении норм для рыбохозяйственных водоёмов. В точке №1 сумма превышений рыбохозяйственных норм составила в 5,3 раза, точке № 2 – в 3,7 раз, точке № 3-4,6 раз, точке 4 – 2,5 раз.

В ходе анализа было установлено, что водные источники в точках 1,2,3 относятся к III классу качества, что характеризует их как «умеренно загрязненные» (табл. 1). Наиболее загрязненной является вода в точке 4 и классифицируется как «грязная».

Таким образом, результаты исследования показали, что поверхностные воды изученных озерных экосистем характеризуются как умеренно загрязненные и грязные. Самое низкое качество воды выявлено из озера, расположенного на урбанизированной территории г. Надыма. Вода озер является чувствительным индикатором экологического состояния территории и позволяет сделать вывод о наличии повышенной антропогенной нагрузки на природные среды в северных городах.

Классификация качества поверхностных вод урбанизированной территории ЯНАО

Точка отбора, №

ИЗВ

Класс качества

Характеристика качества

1

1,56

III

Умеренно загрязненная

2

1,63

III

Умеренно загрязненная

3

1,01

III

Умеренно загрязненная

4

4,63

IV

Грязная


Библиографическая ссылка

Касацкая Н.В., Агбалян Е.В., Шинкарук Е.В. ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ НА КАЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ ВОД В ЯНАО // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – С. 449-450;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6663 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074