Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

К РАЗРАБОТКЕ РАЦИОНАЛЬНОГО РЕЗЬБОВОГО СОЕДИНЕНИЯ

Заболкин К.В. Дворников Л.Т.
Прочность и выносливость резьбового соединения во многом зависит от того, как нагрузка распределяется по виткам резьбы. Распределение нагрузки по виткам резьбы (рнвр) происходит по определенному закону, на который могут существенно влиять схема нагружения и форма тел резьбовых деталей. По схеме нагружения различают два основных типа резьбового соединения: болт-гайка со сжатой гайкой и растянутым болтом (рис. 1, а), и стяжка с растянутыми гайкой и болтом (рис. 1, б).

В стандартных резьбовых соединениях типа болт-гайка рнвр достаточно неравномерно (31% осевой нагрузки приходится на первый виток, 22% на второй, и всего 4% на последний виток резьбы), это снижает их прочность и надежность, поэтому задача создания рационального резьбового соединения является важной и актуальной.

В соединениях работающих по схеме стяжка рнвр более равномерно и может быть улучшено варьированием формы тел резьбовых деталей.

Решение задачи синтеза форм тел резьбовых деталей, обеспечивающих равномерное рнвр, позволяет сделать следующие выводы: классическое соединение типа болт-гайка не имеет перспектив решения задачи равномерного рнвр; существенная неравномерность распределения нагрузки не может быть улучшена изменением конструкций элементов; для создания рационального резьбового соединения необходимо включение в резьбовое соединение третьего зве

Рис. 1 - различные конструкции резьбовых соединений

на и перехода на схему стяжка (рис. 1, в). Для болта постоянного сечения равномерное РНВР обеспечивают гайки гиперболического или близкого к нему профилей (рис. 1, г).

На рис. 1, в показана конструкция рационального резьбового соединения. За счет установки опорной втулки соединение работает по схеме стяжка, а трехступенчатая гайка, составленная из усеченных конусов, обеспечивает РНВР близкое к равномерному.


Библиографическая ссылка

Заболкин К.В., Дворников Л.Т. К РАЗРАБОТКЕ РАЦИОНАЛЬНОГО РЕЗЬБОВОГО СОЕДИНЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 146-147;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=671 (дата обращения: 18.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074