Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА ВРАЧЕЙ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Доника А.Д. 1 Марченко А.А. 2
1 ГБУ «Волгоградский медицинский научный центр»
2 ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области»
1. Доника А.Д. Образовательные стандарты: первая помощь «вне закона»? / А.Д. Доника // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 6 – С.35-36.
2. Доника А.Д., Еремина М.В., Марченко А.А. Диагностика риск-рефлексии в экстремальных условиях // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 9. – С.44–45.
3. Доника А.Д., Еремина М.В., Марченко А.А. Оценка личного профессионального потенциала врача // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 1 – С.35.

Известно, что оказание помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях требует от врачей разных специальностей высокой психологической готовности. Согласно современным взглядам работа человека в сложных условиях, например, обусловленных высоким темпом и (или) высоким уровнем предъявления информации, опасностью для жизни и здоровья, характеризуется сменой определенных этапов адаптационных механизмов. В ряде исследований было показано, что устойчивость к экстремальным профессиональным ситуациям зависит от индивидуально-типологических особенностей субъекта труда: нейродинамических свойств, способностей эмоционально-волевой регуляции, мотивационно-потребностной сферы, психодинамических свойств и т.д. [1, 2, 3]. Предложены многочисленные методики, выявляющие уровень развития этих особенностей, нашедшие свое практическое применение в вопросах подбора кадров, в том числе психологического отбора. На наш взгляд наибольший интерес в контексте исследуемой проблемы имеют методики, позволяющие при незначительных затратах времени дать интегральную оценку способности профессионала к действиям в экстремальных ситуациях.

Санкт-Петербургской Военно-медицинской академией разработана методика определения нервно-психической устойчивости и риска дезадаптации в стрессе – «Прогноз», предусматривающая оценку нервно-психической устойчивости градаций уровней: низкий, средний, ниже среднего, средний, высокий. С целью апробации рассматриваемой методики мы проводили психологическое исследование врачей различных профилей, составивших модельные группы хирургов, терапевтов и специалистов нелечебного профиля (гигиенисты, эпидемиологи, бактериологи и т.п.), взятых в паритетных соотношениях.

Согласно полученным результатам, большинство исследованных имеет уровни нервно-психической устойчивости градаций «средний» и выше, следовательно, обладают достаточно высокой готовностью к работе в экстремальных условиях. В среднем набранное количество баллов по шкале НПУ (М±m) у всех исследуемых составило 14,4±0,94 и не имело достоверных различий в рассматриваемых группах (р>0,05). В то же время в группе врачей-хирургов выявлено меньшее число лиц с низкими уровнями нервно-психической устойчивости, чем в группах других специалистов (7,5 %; р<0,05). Большинство исследованных врачей-хирургов имело уровни нервно-психической устойчивости градации «выше среднего» ( 71,3 %, р<0,05). В группе врачей-терапевтов примерно половина исследуемых имела уровни НПУ выше среднего (57,1 %; р<0,05 между числом лиц с высокими уровнями НПУ и низкими уровнями НПУ). Число лиц со средним уровнем НПУ в группе терапевтов достоверно больше, чем в других исследованных группах (35,7 % против 5,5 % в группе хирургов). В группе врачей нелечебного профиля число лиц с уровнями НПУ ниже среднего больше, чем в группах врачей лечебных специальностей (р<0,05 аналогичного показателя в группе терапевтов).

Выводы: проведенные исследования показали, что для врачей разного профиля деятельности определяются различные соотношения лиц по уровням нервно-психической устойчивости. Среди врачей хирургов отмечено максимальное число лиц с высокими уровнями нервно-психической устойчивости, а среди врачей нелечебного профиля – с низкими уровнями. Полученная зависимость распределения уровней нервно-психической устойчивости во многом обусловлена особенностями профессиональной деятельности исследованных групп врачей, а именно ее уровнем физического и психического напряжения, что положительно характеризует валидность методики «Прогноз» в плане отбора лиц к работе в экстремальных ситуациях. Мы считаем, что выявленное число лиц с низкими уровнями нервно-психической устойчивости в группе врачей-хирургов и врачей-терапевтов (20-28 %) свидетельствует о необходимости совершенствования мероприятий психологического сопровождения профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях, в том числе проведения мероприятий психологического отбора лиц, рекомендуемых к работе в этих условиях.


Библиографическая ссылка

Доника А.Д., Марченко А.А. НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА ВРАЧЕЙ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 110-111;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6725 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674