Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ В ГОТОВЫХ ПРОДУКТАХ

Юдин М.С. Зубарева К.Ю.
Изобретение полимеразной цепной реакции (ПЦР) К.Муллисом (K.Mullis) и его сотрудниками в 1985 году революционизировало молекулярную биологию и молекулярную медицину (Saiki et al., 1985). Полимеразная цепная реакция это метод in vitro, используемый для того, чтобы ферментативно амплифицировать (умножить) специфический участок ДНК, расположенный между двумя участками ДНК с известной последовательностью. В то время, как прежде можно было получить только минимальные количества специфического гена, теперь с использованием ПЦР даже единичная копия может быть амплифицирована до миллиона копий за несколько часов. Методика ПЦР стала необходимой для многих обычных процедур, таких как клонирование специфических фрагментов ДНК, выявление и идентификация генов в диагностике и в судебной медицине, а также в процессе изучения характера экспрессии генов. В последнее время метод ПЦР позволил проводить исследования в новых областях, таких как контроль аутентичности пищевых продуктов, анализ наличия генетически модифицированной ДНК или микробиологического заражения. Для понимания принципов метода ПЦР и его применения, прежде всего,необходимо рассмотреть природу молекулы ДНК, поэтому в следующем разделе будет описана структура и репликация ДНК.

Целью настоящей работы является выявление наличияотсутствия в исследуемых образцах мясопродуктов не заявленных на упаковке при маркировке рецептурных компонентов.

В задачу данных исследований входило как качественное, так и количественное определение искомых видоспецифичных генов различными методами ПЦР-анализа (электрофорезом в агарозном геле и PCRReal Time).

Скрининг мясной продукции в виде вареных и полукопченых колбас высших сортов, реализуемой в торговых точках г. Орла для определения сырьевых компонентов показал: Фальсификацию рецептурных компонентов исследуемых образцов, что не отражено на упаковке продукта; Отсутствие информации о наличии ГМО растительного происхождения в исследуемых образцах; Содержание ГМО в количествах, значительно превышающих величину, допустимую согласно Постановлению Главного Государственного санитарного врача РФ № 42 от 25.06.2007 г.

Несмотря на достаточную дороговизну подобных исследований несомненным является социальный эффект от данного мероприятия, поскольку речь идет о здоровье нации.

Таким образом, исследованиями установлены факты фальсификации, когда на мясные продукты, содержащие растительные ингредиенты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие. Это в равной мере касается как отечественной, так и импортной продукции и требует уси

ления госсанэпиднадзора за продукцией, в том числе, содержащей ГМО, и ее этикетированием.

Следовательно, ПЦР-анализ представляет значительный интерес для специалистов пищевой промышленности. Для внедрения этих высокоэффективных методов в практику на текущем этапе необходимо решение ряда научных и организационных проблем: во-первых, определение нуклеотидной последовательности для синтеза видоспецифичных праймеров для всего спектра видов животных и растений, используемых в качестве сырья в пищевой отрасли; во-вторых, организация производства праймеров на отечественной базе; в-третьих, необходима соответствующая формализация методик и введение их в государственную нормативную базу.


Библиографическая ссылка

Юдин М.С., Зубарева К.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ В ГОТОВЫХ ПРОДУКТАХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 77-79;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=712 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674